Авиакатастрофа на Харьковщине: озвучена ранее неизвестная информация

4638

В тот злополучный день, когда под Чугуевом потерпел авиакрушение самолет АН-26 с курсантами на борту, количество погибших могло быть больше. Как сообщил во время брифинга начальник следственного отдела Государственного бюро расследований Вадим Приймачок, в полете должны были участвовать еще два курсанта, однако на борту их не оказалось.

Кроме того, в качестве помощников командира экипажа к полетам были допущены два курсанта четвертого курса, хотя они «только проходят соответствующую программу обучения и не имели права выполнять данные обязанности».

По словам Вадима Приймачка, в Харьковском национальном университете Воздушных Сил неоднократно фальсифицировали летную программу курсантов.

«Во время первого полета курсант-штурман должен выполнять упражнение 40 минут, а вот курсант-летчик это же упражнение должен делать 12 минут. По факту же самолет пробыл в воздухе 12 минут, а в книгу курсанту-штурману было записано, что он летал 40 минут. Соответственно, мы видим, что есть ускорение программы, фальсификация программы курсантов», - отметил Приймачок.

Также ради экономии времени и топлива в университете прибегали к конвейерным полетам.

«Действительно, топлива не хватало, но это не давало права ни руководителям, ни командующим, ни другим руководителям военным за счет экономии времени и топлива рисковать жизнью и здоровьем курсантов. Уставы писались кровью. Предусмотрен нормативными документами порядок выполнения учебных полетов, в салоне должно быть не более 10 курсантов-штурманов, для которых определены 10 рабочих мест», - резюмировал следователь ГБР.

Ранее "ГородХ" писал, что в начале мая 2021 года было закончено расследование дела о крушении самолета АН-26 возле города Чугуева. Следователи в причастности к гибели 26 военнослужащих подозревают шесть человек.

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – 20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому. После реабилитации дома парень планировал вернуться в родной университет.  

6 октября на площади Свободы в Харькове простились с еще 25-ю погибшими. 

Читайте также: