Авиакатастрофа на Харьковщине: завершилось досудебное расследование

921

Расследование дела о крушении самолета АН-26 возле города Чугуева закончено. Как сообщили в Специализированной прокуратуре в военной и оборонной сфере объединенных сил, в причастности к гибели 26 военнослужащих подозревают шесть человек.

В частности, командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, бывшего командира воинской части А4104 и двух его заместителей, бывшего руководителя полетами на аэродроме «Чугуев» и, в то время, исполняющего обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба подозревают в необеспечении безопасности полетов на вверенных им направлениях, нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 УК Украины).

оенные должностные лица допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов об условиях эксплуатации воздушного судна с не предусмотренным руководством по летной эксплуатации взлетом с «конвейера» и о порядке осуществления летной подготовки курсантов. Также они ненадлежащим образом осуществляли контроль за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом и соблюдением мер безопасности при выполнении учебных полетов. Эти нарушения имели системный характер и были допущены на стадии подготовки к полетам, поскольку на борту самолета находились лица, которые вообще не должны там быть, на стадии осуществления полета, который был разрешен с нарушением правил эксплуатации летательного аппарата и правил осуществления полетов, а также на стадии, когда произошла кризисная ситуация. Руководством полетов не было принято достаточных адекватных мер, чтобы избежать авиакатастрофы", - говорится в сообщении.

На данный момент подозреваемые и их защитники ознакамливаются с материалами уголовного производства - более 60 томов. Затем подозреваемым будут вручены обвинительные акты, а материалы дела передадут в суд для рассмотрения по существу.

Ранее "ГородХ" писал, что  исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачев во время отчета о деятельности ГБР в Верховной Раде заявил, что  завершить досудебное расследование планируется к концу апреля 2021 года.  

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – 20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому. После реабилитации дома парень планировал вернуться в родной университет.  

6 октября на площади Свободы в Харькове простились с еще 25-ю погибшими. 

Читайте также: