Жителям харьковских ОСМД обещают платежки за ноябрьский газ по другим ценам

1348

В Харькове жители ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) отныне будут платить за использованный на отопление газ по социальным ценам, а не по коммерческим, как раньше. Об этом "Город Х" сообщил начальник отдела по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД и по вопросам энергоэффективности Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Александр Беляцкий.

"Все наши 119 домов ОСМД с автономными газовыми котельными заключали договора с трейдинговой компанией "Нафтогаза Украины" — "Нафтогаз Трейдинг" — на закупку газа для отопления по цене для населения — 7,99 грн/куб. м. Несколько ОСМД, бывшие клиенты  ООО "ХарьковгазСбыт"у которого нет такой дешевой цены газа для отопления домов ОСМД, тоже сменили поставщика на "Нафтогаз Трейдинг", — отметил Александр Беляцкий.

По его словам, ранее жителям ОСМД пытались навязать коммерческие тарифы на газ (23-37 грн/куб. м), а также лимитировать использование газа в отопительный сезон. Однако после многочисленных писем из регионов руководству страны, ситуацию исправили — установили тарифы на газ для ОСМД на уровне бытовых, а не коммерческих потребителей. 

"По октябрь включительно жители ОСМД платили за газ по 23-37 грн за кубометр. Мы обращались к президенту, главе Кабмина, в "Нафтогаз Украины". Были написаны "миллионы" писем из других регионов. Нас услышали — пересмотрели цены на газ для ОСМД. В конце ноября, после подписания президентом Закона Украины №1850-IX, была решена и другая проблема — лимитирование объема газа для ОСМД. До этого лимит высчитывался по количеству потребленной тепловой энергии за последние три года. И если в месяц использовали больше газа, чем за прошлый период, за сверхлимит жильцы ОМСД платили по коммерческим ценам. На законодательном уровне эту норму тоже убрали и все "осмдешники" выдохнули — замерзать, экономя газ, уже не будут", — объяснил начальник отдела городского Департамента жилищного хозяйства.

По информации Беляцкого, в Харькове насчитывается 131 ОСМД, из которых - 12 домов отапливаются с использованием электричества, 119 - от автономных газовых котельных.

Напомним, жители ОСМД обращались к президенту страны с просьбой распространить на ОСМД цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей. 

С 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как и других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн, но есть и выше. В ООО «Харьковгаз Сбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Ранее "ГородХ" сообщал, что харьковчане и жители области, которые живут в общежитиях, в отопительный сезон получают газ по коммерческой цене и ждут, пока правительство урегулирует тарифный вопрос для ведомственного жилья. 

Читайте также: