Около 40 гривен за куб газа. Почему жители харьковских ОСМД и общежитий платят за тепло как бизнесмены

1514

Харьковчане и жители области, которые живут в общежитиях на сегодня не могут получать газ по социальной цене, как остальное население,  то есть по 7,99 грн. за кубометр газа. Они вынуждены платить за голубое топливо наравне с бизнесом.

"К сожалению, ведомственное жилье приравнено к юридическим лицам, поэтому у нас нет возможности поставлять ему газ по сниженной цене", – сообщил  директор  ООО "Харьков Сбыт" Павел Тындик 18 ноября 2021 года.

По словам директора компании, договор купли-продажи природного газа для бытовых потребителей между ООО «Харьковгаз Сбыт» и НАК «Нафтогаз Украины» не предусматривает возможности продавать газ жителям ведомственного жилья, в том числе общежитий, по цене, установленной для населения – 7,99 гривен за кубометр. Как поясняет газопоставщик, между правительством, «Нафтегазом» и органами местного самоуправления был заключен Меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергией и горячей водой в отопительном сезоне 2021/2022 , в котором не учтены интересы этих категорий потребителей - общежитий.

В компании также отметили: пока не вступит в силу законопроект №2553, за отопление жилья автономными газовыми котельными жители объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) также платят в разы больше, чем горожане, проживающим в других многоэтажках и частных домах. На жителей ОСМД с собственными котельными эта льгота для бытовых потребителей не распространяется. Причина банальная - объединения также попали под определение юрлиц. Поэтому жители этих домов вынуждены покупать газ наравне с коммерческими организациями, по реальной рыночной цене и ждать долгожданного закона. 

Если учесть, что в ноябре для юрлиц  цена газа ООО "Харьков Сбыт", по информации пресс-службы компании, составила 37,7 грн. за кубометр, то жители общежитий и ОСМД переплатили почти в 5 раз по сравнению с жителями  других домов. Какой тариф выставлен для потребителей из общежитий на декабрь, в компании не уточнили. 

"Согласно приказу по предприятию, цена поставки природного газа является коммерческой тайной и не подлежит разглашению",- отметили в пресс-службе компании и добавили, что всего среди клиентов "Харьковгаз Сбыта" - около 100 общежитий и ОСМД.

Из собственных источников "Город Х" узнал, что в правительстве в ближайшее время планируют пересмотреть тарифы на энергоносители для жителей ведомственных домов. 

Ранее "ГородХ" писал: жители ОСМД обратились к президенту страны с просьбой распространить на ОСМД цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей. На сегодня петиция набрала около 3 600 голосов из необходимых 25 000.

Напомним, с 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн, но есть и выше. В ООО «Харьковгаз Сбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Читайте также: