Жители Харьковщины ждут новых расценок на газ

985

Задолженность жителей Харьковской области за газ в прошлом месяце сократилась на 44 млн грн. Осталось погасить более 2 млрд грн. Об этом сообщила в пресс-службе «Харьковгазсбыт».

«По состоянию на 1 августа задолженность составляет 2,2 млрд грн. С начала 2020 года уровень расчетов населения за газ в регионе превышает 130%. В течение прошлого месяца домохозяйства Харьковщины потребили более 10,6 куб. м газа на общую сумму 31,6 млн грн.», - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что оплатить за газ можно не выходя из дома, воспользовавшись онлайн-сервисами:

  • чат бот в Viber «7104ua» (https://104.ua/ua/gas/id/7104ua-Viber-32605);
  • мобильные приложения 104Mobile (для Android) и 104Mobile Light (для iPhone)
  • сервисы онлайн платежей Portmone.comiPay.ua; Easy Pay; Сбер 24/7; Приват24; Monobank, IBOX.

В «Харьковгаз Сбыте» также сообщили «Город Х», что августовская цена на природный газ для их бытовых клиентов (более 965,8 тыс. домохозяйств) будет названа в ближайшее время.

«До 22 августа мы сообщим нашим клиентам цену газа, который они потребили в августе», - уточнили в компании.

Напомним, в июле харьковчане и жители области последний раз рассчитывалось за газ по ценам, которые регулировало правительство. С 1 августа 2020 года, после того как Кабмин перестал регулировать цены на газ для населения и назначать поставщиков с публичным специальным обязательствам (ПСО), стоимость газа для бытовых потребителей, как и промышленности, приравняли к европейским ценам. И, в зависимости от ситуации на рынке, стоимость голубого топлива может существенно расти или снижаться. 

То есть, начиная с августа 2020 года, каждый лицензированный поставщик газа, в том числе региональные газсбыты, устанавливает свою цену для потребителей.

На сегодня августовские цены для населения уже озвучил ООО «Нефтегаз» - 3 ,24 грн. за один кубический метр. Но по этому тарифу будут платить только бытовые клиенты «Нефтегаза», которые подписали с ним контракт. Таких по Украине, по информации самой компании, только около 2%.

Потребители «Харьковгазсбыта» будут расчитываться по цене, которую назовет их компания.

Ранее «Город Х» писал, что  ООО «Харьковгазсбыт» открыл подписку на второй сезон акции «Твоя энергонезависимость». 

Напомним, в  2019 году «Нафтогаз» провел акцию «Твоя энергонезависимость», в которой приняли участие более 50 тысяч украинцев, закупив «про запас» 60 млн кубометров газа. 

С 1 июля увеличился тариф на распределение газа: за каждый доставленный до квартиры или дома кубометр голубого топлива жителям Харькова приходится платить 33 копейки, жителям области - 1,36 гривен. 

Читайте также: