Тарифная рулетка: чем обернулись предложения «Нафтогаза» для жителей Харькова и области

2626

До начала нового отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев. Во сколько обойдется харьковчанам и жителям области тепло в домах, во многом зависит от цены на газ.

Напомним, с 1 августа этого года в Украине тариф на газ для населения правительство больше не регулирует. Цены диктует рынок. Люди даже могут выбирать себе газового поставщика.

Компания «Нафтогаз Украины» уже заявила, что готова продавать газ для населения по фиксированной цене - за 4,73 грн./куб. м.  в течение 12 месяцев, в рамках тарифа «Годовой».

Фактически эта цена на 45% дороже стоимости газа в августе по другому тарифу «Нафтогаза» - «Месячный» (3,24 грн./куб. м). 

В компании утверждают, что осенью-зимой ожидается повышение цены газа на 40%.

«На сегодня повышение, которое ожидается рынком, составляет приблизительно на 40%. Будет таким или нет, тяжело предвидеть, но мы делаем все, чтобы наше ценообразование было максимально прозрачным и справедливым. Например, мы предлагаем продукт, который позволяет потребителю зафиксировать цену на весь год. То есть, если кто-то хочет сейчас купить газ на весь год вперед, положить его на хранение и пользоваться им - такая опция возможна», - заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Напомним, в 2019 году «Нафтогаз» уже проводил кампанию под названием «Твоя энергонезависимость». В августе-сентябре компания предложила населению поучаствовать в акции «газ про запас» –  на весь отопительный период закупить голубое топливо по «летней цене» и застраховать себя от возможных скачков цен. Тогда в «Нафтогазе» прогнозировали очередную «газовую войну» с Россией. Правительство обещало бытовым потребителям тарифы выше 8 грн. за куб.м газа. Однако договор на транзит газа через Украину подписали, а цена на газ обвалилась.  

В результате «Нафтогаз» авансом получил миллионы гривен от населения, а люди от «инвестирования» в газовую компанию практически ничего не выгадали.

В частности, на Харьковщине больше половины акционного газа на 1 апреля 2020 года так и осталась неиспользованной.

По информации пресс-службы ООО «Харьковгаз Сбыт» в прошлогодней акции «Твоя энергонезависимость» приняли участие 3 552 домохозяйства Харькова и области.

Люди, боясь роста цен, решили «сыграть в рулетку» с государством в лице «Нафтогаза» и перечислили на счет газоснабжающей компании более 30 млн грн. Денег хватило, чтобы закупить впрок свыше 5 млн кубов газа по так называемой «летней» цене (5,99 грн. за 1 куб.м (в т.ч. НДС). Однако во время прошлогоднего отопительного сезона использовали меньше половины - 2,4 млн куб м (47,9%) акционного газа на суму 14,41 млн грн .

Из-за теплой зимы и снижения цены на газ в отопительный сезон, за исключением ноября (6,53 грн./ куб. м), тарифы на газ оказались ниже аукционного, а в марте опустились до 4,23 грн./куб. м. Поэтому многие потребители посчитали нецелесообразным использовать свой запас голубого топлива. Зачем же переплачивать?

По информации «Харьковгаз Сбыта», на 1 апреля 2020 года у 3 388 (или 95%) участников акции «Твоя энергонезависимость» остались неиспользованные средства. Из них 334 потребителя подали заявления на возврат денег, остальные 3 054 клиента оставили свои кровные на лицевых счетах в счет будущих платежей за газ. То есть продолжили инвестировать газопоснабжающую компанию.

По условиям акции после отопительного сезона потребители могли выбрать порядок возврата средств: или зачислить деньги в оплату текущего потребления газа, или вернуть на банковский счёт. Но расплачиваться этими деньгами зимой по рыночным ценам не допускалось. И бонусы за беспроцентное использование денег никто не предложил.

Вроде бы все по правилам. Но пока со счетом 1:0 в пользу «Нафтогаза». Игра в тарифную рулетку продолжается. 

Читайте также: