Конец "крепостничества". Что ожидать харьковчанам от реформирования газового рынка

1777

В Украине с 1 августа должен начать работать полноценный газовый рынок для бытовых потребителей, где больше нет регулирования цен государством, а у населения остается право выбора поставщика услуги.

В НАК "Нафтогаз Украины" называют это финальной стадией реформы рынка, начатой ​​еще в 2015 году. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев запуск рынка считает “выходом из газового крепостничества”. 

Однако рядовые украинцы опасаются, что новшество станет очередным ярмом на шею - в виде скачка цифр в коммунальных платежках.

Что изменится после 1 августа для харьковчан и жителей области, которые пользуются газом, разбирался “Город Х”.

По чем газ для народа

На сегодня цену газа для населения регулирует Кабмин. Ее устанавливают в соответствии с публичными специальными обязательствами (ПСО) «Нафтогаза» и «Укргаздобычи» продавать газ украинцам по льготному тарифу.

За июль украинцы последний раз заплатят по льготным расценкам - 2,97 грн. за 1 куб газа, поскольку с 1 августа ПСО отменяется. «Нафтогаз» больше не должен продавать газ населению по устанавливаемой правительством цене.

Кроме того, государство также не будет назначать и поставщиков газа.

«Государство перестает регулировать цены и назначать поставщиков со специальными обязательствами, таких как наша компания, которые при любых обстоятельствах должны поставлять газ бытовым потребителям», - объяснил «Город Х» директор ООО «Харьковгаз Сбыт» Павел Тындык.

Он также добавил, что отмена ПСО никак не отразится на поставках газа харьковчанам и жителям области.

«На сегодняшний день у нас заключены контракты примерно с миллионом бытовых потребителей в Харькове и  области. Свои обязательства по этим контрактам мы будем выполнять и в дальнейшем», - заверил директор «Харьковгаз Сбыт».

А вот что касается тарифов на газ, то они, скорее всего, поползут вверх.

«Вполне вероятно, что каждый поставщик будет устанавливать свою цену на газ, исходя из своей рентабельности и желания заработать. Я не думаю, что отмена ПСО повлечет за собой снижение цены, скорее наоборот. На примере июльской цены мы видим, что газ начал дорожать», - прогнозирует Павло Тындык.

Предпосылки к скачку цен называет и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Однако, по его словам, опасность роста цен для украинского бытового потребителя заключается не в отмене спецобязательства и не в переходе на рыночные цены, а в том, что рынка как такого может и не быть.

«Опасность роста цен для украинского бытового потребителя заключается скорее не в повышении импортного паритета и росте цен на импортный газ, к которому мы так или иначе привязаны. И не в отмене спецобязательства. Опасность в другом - никто из других трейдеров, которые должны создавать конкуренцию на рынке газа, не смогут составить конкуренцию "Газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины», - заявил «Город Х» рассказал Дмитрий Марунич.

Право выбора есть - выбора нет

Согласно Закону «О рынке природного  газа», принятого еще в 2015 году, население, может выбирать себе поставщика услуг. Вопрос - на кого менять?

«После отмены ПСО человек, как и раньше, при желании в любой момент сможет перейти к другому поставщику. Но будут ли такие поставщики, ответить сложно, поскольку сейчас в лицензионном реестре НКРЭКП (ред.- Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) зарегистрировано около 800 лицензиатов. Теоретически каждый из них может стать поставщиком газа населению. Другой вопрос, у кого из них есть такие возможности и желание? Пока ответить сложно», -  прокомментировал директор «Харьковгаз Сбыт» Павел Тындык. 

Как утверждает Дмитрий Марунич, НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерняя компания - ООО «Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины», которая выиграла конкурс «поставщика газа последней надежды», продолжают контролировать 100% ресурса, добываемого АО «Укргаздобыча», и они не пустят конкурентов на  рынок.

«Они имеют возможность эффективно не допускать иных трейдеров к поставкам газа бытовому потребителю. Ведь по оценкам трейдерской среды, газ им обходится на 10% дороже, потому что формируется по импортному паритету. А в «Нафтогазе» есть доступ к дешевому украинскому ресурсу - 13 с лишним млрд кубов газа в год. То есть, условно говоря, «Нафтогаз» может выжить других трейдеров из газового рынка. А потом, если ничего не поменяется, как монополист начнет манипулировать ценами. У Коболева намерения такие есть», - говорит эксперт.

Дмитрий Марунич утверждает, что не сегодня слишком много сигналов, поступающих с газового рынка, которые дают основание предполагать, что под видом реформы идет ползучая попытка его монополизации.  

«Уже сейчас, насколько мне известно, операторы газотранспортной системы (ГТС) Украины по каким-то причинам не подтверждают номинации для части частных газовых трейдеров, ссылаясь на то, что нет необходимого ресурса. Какая-то загадочная сложная ситуация, которой не должно было бы быть. Ведь реформа заключался в том, чтобы на газовом рынке появилось большое количество различных поставщиков, которые бы конкурировали. Они как бы появились.  Но “Нафтогаз" и его дочерняя компания обладают определенными преференциями, которые априори не могут быть у других участников рынка в сложившихся условиях. И власть, в лице Кабмина, к сожалению, не предпринимает никаких мер. Почему? Мне сложно комментировать. Ведь были предложения провести конкурсы на уровне регионов, к примеру, на поставщика газа, чтобы не допустить монополизма “Нафтогаза”. Но Кабмин этого не сделал. Поэтому ситуации сегодня напряженная», - утверждает эксперт.

По его прогнозам, люди практически не ощутят открытия рынка - цены сразу сильно не подскочат, но потом ситуация может развиваться по сценарию, выгодному только для «Нафтогаза».

Читайте также: