Харьковчанам предлагают сэкономить на газе зимой

1165

Харьковчанам и жителям области в этом году снова предлагают купить газ по летним ценам на весь отопительный сезон. «ООО «Харьковгаз Сбыт» открыл подписку на второй сезон акции «Твоя энергонезависимость». Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В «ООО «Харьковгаз Сбыт» утверждают, что таким способом можно сэкономить, если «зимние» цены увеличатся.

«Начиная с 15 августа и до 30 сентября 2020 года экономные украинцы могут зарезервировать для себя любой объем газа по акционной летней цене и использовать его с 1 октября текущего года по 31 марта 2021 года. Воспользоваться акционным предложением и пополнять зимний запас газа можно неограниченное количество раз в течение всего периода действия акции», - говорится в сообщении. 

В «Харьковгаз Сбыте» утверждают, что в этом году участие в акции будет для потребителей очень актуальным, поскольку с 1 августа населению продают газ по рыночным цена - после отмены механизма гарантированного снабжения газа населению по регулируемым ценам (ПСО – публичного спецобязательства), государство больше не регулирует цены на газ для бытовых потребителей.

По информации компании, стоимость газа для участников акции будет меняться в зависимости от времени заключения договора - чем раньше, тем дешевле:

  • 4,49 грн. за кубометр - с 15 по 31 августа;
  • 4,99 грн. за кубометр - с 1 по 15 сентября;
  • 5,49 грн. за кубометр - с 16 сентября до 30 сентября.

Стоит отметить, что в эту сумму не входит стоимость доставки газа. Она оплачивается отдельно, уточнили в компании.

В «Харьковгаз Сбыте» напомнили, что в прошлом году стоимость голубого топлива для участников акции «Твоя энергонезависимость» составляла 5,99 грн. за кубометр. В Харьковской области ею воспользовались 3 662 домохозяйства.

Ранее «Город Х» писал, что в 2019 году «Нафтогаз» проводил акцию «Твоя энергонезависимость», в которой приняли участие более 50 тысяч украинцев, закупив «про запас» 60 млн кубометров газа. 

С 1 августа 2020 года Кабмин перестал регулировать цены на газ для населения и назначать поставщиков с публичным специальным обязательствам (ПСО). Теперь цены на газ и для промышленности, и для бытовых потребителей будут приравнены к ценам в ЕС, и в зависимости от ситуации на рынке стоимость ресурса может существенно расти или снижаться. 

С 1 июля увеличился тариф на распределение газа: за каждый доставленный до квартиры или дома кубометр голубого топлива жителям Харькова приходится платить 33 копейки, жителям области - 1,36 гривен. 

В августе стоимость газа для населения увеличилась до 3,24 грн. за один кубический метр.

Читайте также: