Задержка выплаты субсидий в Харькове и области: в чем причина

5450

Жители Харькова и области начали бить тревогу: якобы людей без каких-либо причин стали лишать субсидий. Причина подобного переполоха - ряд жителей Харькова и области, которые привыкли получать выплаты на руки вместе с пенсией, в начала 2020 года их не получили. 

"Мне всегда пенсию приносит почтальон, примерно 3-5 числа. Вместе с пенсией мне и субсидию приносили. А вот в январе почтальон был, но субсидию не принес. Обзвонила знакомых, у них такая же история. Получается, что нас просто лишили субсидий?" - недоумевает пенсионерка Тамара Петровна. 

При этом в управлениях соцзащиты людей успокаивают - задержки небольшие были, но волноваться не стоит. Чиновники обещают: люди получат субсидии в ближайшее время. 

ыплату субсидий задержали из-за праздничных дней - банки не работали. Люди все получат, со стороны бюджета все выплаты необходимые уже проведены", - объяснил "Город Х" директор Департамента соцзащиты Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага. 

Напомним, по данным облуправления статистики, за одиннадцать месяцев 2019 года в Харьковской области выплатили субсидий на общую сумму 205,3 млн гривен. В частности, 174,5 млн гривен получили семьи, которые проживают в городах, и 30,8 млн гривен – в сельской местности. 

«С начала года субсидии были назначены 441,1 тыс. семей, из них 367,3 тыс. проживают в городах и 73,9 тыс. – в сельской местности», - отметили в Государственной службе статистики Украины.

Если говорить о среднем размере субсидии в ноябре, она составила 447,1 гривен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма уменьшилась на 156,3 гривен. 

Отметим, что всего на 1 декабря в Харьковской области субсидии получали 215 193 семей. Хотя годом ранее этот показатель немного больше и составлял 222 139 семей.

Ранее "ГородХ" писал, что в Харьковской области провели ревизию списков получателей субсидии. В результате, часть жителей региона не просто лишат выплат, но и заставят вернуть все полученные суммы. 

С 1 января 2020 года Министерство социальной политики разрешило людям могут в любой момент переводить субсидии из наличной формы в безналичную и наоборот. 

Также в Кабинете министров Украины пересмотрели сумму обязательного платежа для получателей субсидий. Если раньше она составляла 15% от общей суммы дохода семьи, то по новым правилам обязательный платеж будет составлять 20%. Данное нововведение вступит в силу с 1 мая 2020 года.

Читайте также: