Жителей Харьковщины заставят вернуть полученные субсидии

4376

В Харьковской области провели ревизию списков получателей субсидии. В результате, часть жителей региона не просто лишат выплат, но и заставят вернуть все полученные суммы. Об этом сообщил директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Юрий Шпарага. По его словам, речь идет о людях, которые работают нелегально и получают зарплату «в конвертах».

«По состоянию на 18 декабря следователи налоговой милиции Харьковской области обнаружили значительное количество граждан, которые получали заработную плату по теневым схемам, не оплатили налоги и при этом умышленно занизили свои реальные доходы и получают субсидию. В районные управления социальной защиты населения по месту назначения субсидии Департаментом направлены соответствующие представления с требованием прекратить выплаты и взыскать с таких граждан уже выплаченные суммы», - отметил Юрий Шпарага.

Все, кого лишат выплат - это около 500 человек - работники одного харьковского предприятия. Какого именно - не разглашается. 

"Следователи налоговой милиции пришли проверить совершенно другое направление, а обнаружили теневые выплаты заработной платы. На банковские карты сотрудников зачислялись довольно большие суммы. Некоторые доходили до 50-60 тысяч в месяц. При этом люди получили право на субсидии. В частности, это субсидии за ноябрь. Некоторые из них получали субсидии и в прошлом году", - подчеркнул Шпарага. 

Согласно данным ГУ статистики в Харьковской области, за десять месяцев 2019 года в регионе выплатили субсидий на общую сумму 188,4 млн гривен. 161 млн гривен получили семьи, которые проживают в городах, и 27,4 млн гривен – в сельской местности.  

«С начала года субсидии были назначены 403,3 тыс. семей, из них 337,7 тыс. проживают в городах и 65,6 тыс. – в сельской местности», - отметили в облстате.

Если говорить о среднем размере субсидии в октябре, она составила 593,9 гривен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма увеличилась на 41,7% или на 174,7 гривен. 

Всего на 1 ноября в Харьковской области субсидии получали 177 082 семей. Хотя годом ранее этот показатель составлял 47,3 тысяч семей.

Напомним, с 1 октября изменились правила выдачи субсидий. Так, если ранее этим вопросом занимались в Минсоцполитики, то теперь все обязанности переложили «на плечи» региональных управлений социальной защиты. 

Отметим, если в прошлом году пенсионеры получали субсидию вместе с пенсией, то в этом году выплаты будут приходить с 4 по 24 число каждого месяца.

Читайте также: