В Харькове существенно увеличился размер субсидий

1698

За десять месяцев 2019 года в Харьковской области выплатили субсидий на общую сумму 188,4 млн гривен. 161 млн гривен получили семьи, которые проживают в городах, и 27,4 млн гривен – в сельской местности. Об этом сообщили в Госстате.

«С начала года субсидии были назначены 403,3 тыс. семей, из них 337,7 тыс. проживают в городах и 65,6 тыс. – в сельской местности», - отметили в Государственной службе статистики Украины.

Если говорить о среднем размере субсидии в октябре, она составила 593,9 гривен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма увеличилась на 41,7% или на 174,7 гривен. 

Отметим, что всего на 1 ноября в Харьковской области субсидии получали 177 082 семей. Хотя годом ранее этот показатель составлял 47,3 тысяч семей.

Напомним, с 1 октября изменились правила выдачи субсидий. Так, если ранее этим вопросом занимались в Минсоцполитики, то теперь все обязанности переложили «на плечи» региональных управлений социальной защиты. 

Отметим, если в прошлом году пенсионеры получали субсидию вместе с пенсией, то в этом году выплаты будут приходить с 4 по 24 число каждого месяца.

Кроме того, с 1 мая 2019 года в Украине должны были начать штрафовать за долги по коммуналке. Так, согласно новому закону о жилищно-коммунальных услугах, в случае несвоевременной уплаты (срок оплаты - до 20 числа каждого месяца) потребитель обязан заплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Начисление штрафа начинается с первого рабочего дня после предельного срока оплаты за жилищно-коммунальные услуги. При этом за год максимальная сумма пени будет составлять 3,65% от суммы задолженности.

Также в Кабинете министров Украины пересмотрели сумму обязательного платежа для получателей субсидий. И если раньше она составляла 15% от общей суммы дохода семьи, то по новым правилам обязательный платеж будет составлять 20%. Данное нововведение вступит в силу с 1 мая 2020 года.

Подробнее о назначении и выплате субсидий, читайте здесь

Читайте также: