Харьковчан обложат новыми штрафами

4115

С 1 мая 2019 года в Украине начнут штрафовать за долги по коммуналке. Так, согласно новому закону о жилищно-коммунальных услугах, в случае несвоевременной уплаты (срок оплаты - до 20 числа каждого месяца) потребитель должен заплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Начисление штрафа начинается с первого рабочего дня после предельного срока оплаты за жилищно-коммунальные услуги. При этом за год максимальная сумма пени будет составлять 3,65% от суммы задолженности.

Ранее анонсировалось, что все, кто не имеет права получать субсидию, могут платить по тарифам в рассрочку. Однако специалисты уверены, что тогда людям тоже, скорее всего, придется заплатить пеню.

«Пока это нигде не записано, но, скорее всего, им также придется платить пеню. Фактически в законе указано, что если сумма по состоянию на 20 число не уплачена полностью, то человеку будет начисляться пеня», - подчеркнул харьковский юрист Роман Чумак.

Однако недавно парламентарии потребовали от правительства урегулировать ряд вопросов, из-за которых не все получатели субсидий смогли вовремя оплатить за услуги ЖКХ. Среди которых - согласовать сроки оплаты за коммунальные услуги со сроками перечисления субсидий (например, за "коммуналку" жильцам рассчитаться надо до 20-го числа, а субсидию перечислили вместе с пенсией 23-го, так как пенсии выплачивают с 1 по 25-е число; обеспечить пенсионеров-субсидиантов бесплатными мобильными телефонами (у кого их нет), чтобы они могли получать СМС о приходе субсидии и прошедшей оплате по счетам.

Стоит отметить, что пеня - это не единственная мера воздействия на неплательщиков. Поставщики коммунальных услуг теперь могут требовать долги через суд или даже отключать должников от поставок. 

Также с 1 мая начнется автоматический пересчет субсидий на следующий отопительный сезон. Правда, только для 3 млн получателей госвыплат. Остальным же придется вновь подавать документы - заявление и декларацию про доходы. В частности, речь идет о людях, которые арендуют жилье; внутренне перемещенных лицах; семьях, которым назначили субсидию не на зарегистрированных, а фактически проживающих людей; семьях, в которых есть неработающие люди работоспособного возраста (у них нет доходов или они ниже "минималки"); семьях, в которых за прошедший год произошли изменения в составе семьи.

При этом, если у получателя субсидии будет задолженность по оплате за коммунальные услуги, то выплаты будут аннулированы. Однако из-за доначислений за использованный газ в платежках украинцев, это решение пересмотрели. То есть при пересчете субсидий в мае 2019 года на эту графу с задолженностью обращать внимание не будут. 

Проще говоря, те семьи, которые полностью оплатили потребленный газ, получат право на субсидию наличными; те граждане, у которых обнаружатся долги, будут переведены на безналичную форму монетизации. При этом долги сомнительного происхождении и вовсе не будут влиять на процесс переназначения субсидий.

Кроме того, с 1 мая для населения подешевеет газ. Так, один кубометр голубого топлива для населения будет обходится в 8,25 гривен. До этого его стоимость составляла 8,55 грн за 1 куб.м. То есть газ подешевел на 30 копеек. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_