Харьковчан будут штрафовать за долги

3308
Население страны обяжут платить пеню.

Если Верховная Рада проголосует за изменение в законопроекте «О жилищно-коммунальных услугах» во втором чтении, то населению страны придется оплачивать пеню за каждый день промедления оплаты за услуги ЖКХ.

«В случае несвоевременной уплаты потребитель должен заплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Начисление штрафа начинается с первого рабочего дня после предельного срока оплаты за жилищно-коммунальные услуги», - сказано в законопроекте.

При этом, когда именно депутаты проголосуют за поправки к закону – не известно. Ближайшее пленарное заседание запланировано на 21-24 февраля.

Напомним, по данным ГУ статистики в Харьковской области, уровень расчетов населения региона за услуги ЖКХ в декабре составил 85,4%, хотя в ноябре этот показатель равнялся 90%.

«На конец декабря прошлого года задолженность населения составила: за централизованное отопление и горячее водоснабжение - 1 млрд 304,4 млн грн., за газоснабжение - 1 млрд 197,9 млн грн., по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий - 190,1 млн грн., за централизованное водоснабжение и водоотведение - 183,7 млн грн., за вывоз бытовых отходов - 59,5 млн грн., электроэнергию - 371,7 млн грн.», - рассказали в облстате.

Ранее анонсировалось, что все, кто не имеет права получать субсидию, могут платить по тарифам в рассрочку. Однако специалисты уверены, что тогда людям тоже, скорее всего, придется заплатить пеню.

«Пока это нигде не записано, но, скорее всего, им также придется платить пеню. Фактически в законе указано, что если сумма по состоянию на 20 число не уплачена полностью, то человеку будет начисляться пеня», - подчеркнул юрист Роман Чумак.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_