Стало известно, когда может начать снижаться цена на гречку

1745

На украинских прилавках стоимость гречневой крупы продолжает расти. Как сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич, это объясняется несколькими факторами: стоимостью энергоносителя и объемом урожая. 

«Есть баланс производства данной продукции и переработки, в первую очередь, отечественной продукции. Если гречки собрали мало, около половины от того, что было нужно, то становится ясно, что цена на гречку будет высокой, даже если бы энергоносители были дешевыми. Как видим, стоимость этой крупы остается на пике и о каких-то колебаниях, скорее всего, в сторону уменьшения, можно будет говорить только в сентябре», - отметил Иван Томич, передает издание ГолосUA. 

Согласно прогнозам эксперта, выше 60 гривен за килограмм цена гречки не поднимется. 

В свою очередь в Международной ассоциации гречки напоминают, что украинские аграрии способны обеспечить внутренние потребности в гречке лишь на 50%. Поэтому, если не будет поставок крупы из-за границы, то на украинских прилавках ожидается дефицит гречки.

На сегодняшний день на харьковских прилавках стоимость гречки стартует от 43,80 гривен за килограмм (на развес) и от 45,20 гривен за килограммовую пачку. 

Читайте также: