В Харькове собираются закрыть опасное предприятие

2277

Харьковский коксовый завод должен быть остановлен. На этом настаивает руководство Харькова. Причиной такого решения является невыполнение руководством предприятия своих обещаний: до сих пор не установлена современная система защиты от токсичных выбросов, отметил первый вице-мэр Игорь Терехов.

«Первыми, кто начал бить тревогу, были мэр Харькова Геннадий Кернес и его команда. Было подготовлено обращение в Харьковскую облгосадминистрацию, в правоохранительные органы, в экологическую инспекцию. Именно эти инстанции должны прекратить работу предприятия. Но, к сожалению, опять сегодня поднимается вопрос о том, что завод работает и дальше. Было много громких заявлений, но воз и ныне там. Поэтому будем бить в колокола и дальше, добиваться того, чтобы это предприятие было все-таки остановлено», - подчеркнул Игорь Терехов.

Ранее, по результатам проверки предприятия Госэкоинспекцией в Харьковской области, руководство Харьковского коксового завода «Новомет» за нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха оштрафовали на 272 гривны. 

Напомним, жители Новобаварского района 9 сентября пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя прекратить вредное производство в городе.

3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что, если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Читайте также: