Тарифы не электроэнергию собираются пересмотреть. Сколько будут платить жители Харькова и области

5497
Стоимость киловатта электроэнергии будет зависеть от объема потребления. Тарифы могут изменить уже с 1 августа.

Как заявил председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк, на сегодня нет другого выхода, кроме как выравнивать тариф на электроэнергию, поэтому вскоре может быть решение Кабмина.

"Я не могу обнародовать все варианты повышения цен. Какой вариант будет принят с 1 августа, мы сказать не можем, потому что это политическое решение Кабмина. Думаю, ждать осталось совсем немного ", - отметил Тарасюк.

По информации, обнародованной в СМИ, новые тарифы будут дифференцированы: для первых 100 кВт/ч; от 100 до 300 кВт/ч; от 300 до 500 кВт/ч; от 500 кВт/ ч.

При потреблении электричества до 100 кВт/ч в месяц украинцы будут платить прежние 1,68 грн за кВт/ч. При потреблении в 500 кВт/ч и выше тариф достигнет 3,5 грн за кВт/ ч. Два тарифа в правительстве еще обсуждаются. 

Как отмечается, ранее в правительстве планировали ввести разные цены для разных областей. Но отказались, чтобы не создавать социальную напряженность и "неравные условия для граждан".

Ранее "Город Х" писал о намерениях правительства продлить на май - июнь действие так называемых ПСО (публичных специальных обязанностей),  возложенных на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов на энергорынке, срок действия которых завершается 30 апреля.
Скорее всего, цены на «ток» пересмотрят летом. В Кабмине утверждают, что повышение затронет не всех, а только тех, кто тратит много электроэнергии. Но с какого порога начинается «много», еще не определено: то ли с 300 кВт/час, то ли с 500 кВт/час в месяц.

Напомним, что 28 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения, отменив сниженный тариф на первые 100 кВт-ч в размере 90 копеек за кВт/ч. Таким образом, тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составляет 1,68 грн за кВт-час, независимо от объема потребления. Но в конце марта Кабмин решил сохранить цену на электроэнергию для населения с 1 апреля на прежнем уровне - 1,68 гривен за кВт/ч.

Читайте также: