Тарифы на электроэнергию будут менять: когда и кого коснется подорожание

3333

В 2021 году тарифы на электроэнергию для населения правительство обещает повысить. Однако, когда и кого коснется повышение - в Кабмине еще не определились. Скорее всего, цены на «ток» пересмотрят летом. Во всяком случае, в Кабмине обещают с 1 апреля нынешний тариф на электроэнергию (1,68 грн./кВт/час) для бытовых потребителей не менять. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Этот вопрос сейчас обсуждается в Министерстве энергетики. Скорее всего, тариф для населения останется 1,68 грн./кВт/час», — сказал он.

При этом глава правительства отметил, что изменение стоимости все-таки произойдет в будущем: «любой товар должен иметь рыночную цену».

В то же время источники в Кабмине утверждают, что повышение затронет не всех, а только тех людей, кто тратит много электроэнергии. Но с какого порога начинается «много», еще не определено: то ли с 300 кВт/час, то ли с 500 кВт/час в месяц.

Свое решение чиновники объясняют тем, что столько тратят лишь те граждане, которые живут в больших домах и квартирах, пользуются большим количеством техники и, по всей видимости, могут позволить платить полную стоимость.

Однако в правительстве не учитывают: на обогрев даже небольшого дома в месяц надо около 1000 кВт/час. Как показывает практика, меньше просто не получится. Если нет субсидии, электрический котел хорошо ударит по семейному бюджету небогатых украинцев.

Вероятнее всего, тариф «сверх нормы» будет стоить более 2,5 грн. Ранее называлась цифра 3,42 грн. А действующий тариф в 1,68 грн. за 1 кВт/час останется на первые 300 (или 500) кВт/час. Все что выше - в 1,5 (возможно, в 2) раза больше.

Эксперты утверждают, что оставить нынешний тариф, утвержденный в 2017 году,  поставщики электроэнергии на смогут: он не покрывает затрат не ее производство.

«Если посчитать полные издержки на поставку тока бытовому потребителю, то цена выходит на уровне 3,5 грн. кВт/час. и плюс-минус 20 копеек. То есть тариф на электроэнергию будет расти. Это уже очевидно, как дважды два. Вопрос только в сроках», — прогнозирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Напомним, в конце декабря 2020 года Кабмин отменил для населения льготный тариф на электроэнергию (90 коп. - на первые 100 кВт/час) с 1 января 2021 года и продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года (единый тариф 1,68 грн. за 1 кВт/час).

27 января 2021 года на Кабмин принял решение о предоставлении компенсации домохозяйствам, которые используют электричество для отопления. Также на возмещение денег могут рассчитывать многодетные и приемные семьи, в связи с отменой им льгот с 1 января 2021 года.

Читайте также: