Льготные тарифы на электроэнергию вернули не всем. Кто не попал в список

14883
В перечне потребителей, которым положена компенсация, нет жителей домов, оборудованных кухонными электроплитами.

Сегодня, 27 января, на заседании Кабмина приняли решение о предоставлении компенсации тем домохозяйствам, которые используют электричество для отопления. Также на возмещение денег могут рассчитывать многодетные и приемные семьи, в связи с отменой им льгот с 1 января 2021 года.

Соответствующее постановление должны обнародовать после его доработки. На это профильным министерствам дали три дня.

Согласно документу, на компенсацию оплаты электрической энергии, потребленной в первом квартале 2021 года, из специального фонда госбюджета планируют выделить 1,4 млрд грн.

В правительстве заверили, что компенсации будут начисляться с 1 января 2021 года автоматически.

«Людям не надо никуда ходить. Такие компенсации должны начисляться   автоматически», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.  

Как было заявлено, компенсация должна покрыть разницу стоимости потребленной электрической энергии, возникшей в результате отмены пониженных тарифов и применения фиксированной цены для бытовых потребителей (кроме получающих субсидию), установленной с 1 января 2021 года бытовым потребителям:

  • - проживающим в домах, оборудованных электроотопительными установками (в том числе, в сельской местности), и на 31 декабря 2020 г имели право на пониженный тариф;
  • - проживающим в многоквартирных не газифицированных домах, в которых отсутствуют системы централизованного теплоснабжения (в том числе, в сельской местности), которые на 31 декабря 2020 г. имели право на пониженный тариф;
  • - многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

 

Пока в этом перечне нет жителей домов, в которых кухни оборудованы электроплитами, - ранее они тоже пользовались льготной ценой. Возможно, после доработки постановления, эта категория бытовых потребителей появится в списке. Глава правительства поручил профильным министерствам рассмотреть возможность возвращения таким украинцам льготной цены на электроэнергию.

Напомним, согласно проекту постановления  компенсацию на оплату электроэнергии смогут получить те, кто пользуется электроотоплением, а также многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

 

Читайте также: