Мартовская индексация: кому и на сколько повысят пенсии

3924

Харьковских пенсионеров, в том числе военных, учёных, госслужащих и приравненных к ним,  с приходом весны ждет индексация пенсий. С 1 марта правительство обещает пересчитать пенсии более 10 миллионам украинцев, согласно обновлённому закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", принятому Верховной Радой в феврале текущего года.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль после заседания Кабмина.  

"В первый раз по новому принципу мы увеличиваем пенсии военным. А также устанавливаем с 1 марта доплату для людей, не подпадающих под индексацию, поскольку пенсии им были назначены в течение трех последних лет. На 14% будут проиндексированы доплаты и украинцам от 75 лет", – уточнил премьер.

Как объяснили "Город Х" в Главном управления Пенсионного фонда (ГУ ПФУ) в Харьковской области, пенсии пересчитают с применением увеличенного на 14% показателя средней заработной платы, которая учитывается для исчисления пенсии. Но это не значит, что сами пенсии повысят на 14%.

"На 14% увеличилась средняя зарплата по народному хозяйству, которая используется в формуле для определения заработной платы и расчета пенсии. Мы уже приступили к индексации пенсий", -  сказала  начальник управления пенсионного обеспечения  ГУ ПФУ в области Ирина Колисниченко.

Сколько человек в регионе могут рассчитывать на прибавку к пенсии и на какую сумму - в ведомстве пока не уточняют, перерасчет пенсий еще не закончился. Однако уже известно, что могут рассчитывать на повышение выплат пенсионеры в возрасте от 75 лет и больше. 

"В частности, люди 80 лет и старше, у которых была ежемесячная надбавка в 500 грн, теперь будут получать на 80 грн больше - 580 грн. У 75-летних ежемесячная надбавка увеличилась на 56 грн - с  400 грн  до 456 грн", - рассказала  начальник управления.

Также с марта на 100 грн повышается минимальная страховая пенсия - с 2 200 грн до 2 300 грн. Она касается людей, заработавших необходимый страховой стаж: 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины).

По словам Ирины Колисниченко, для людей с инвалидностью из числа пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС средний размер повышения пенсий по региону составит 44 грн.

"Под этот перерасчет попадет небольшое количество инвалидов-чернобыльцев - только те, у которых  есть процент потери трудоспособности, установленный ВТЭК  (врачебно-трудовая экспертная комиссия). Кроме того, согласно закону  "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" с 1 марта повысится минимальный размер пенсии о инвалидности.  Но практически в  нашем регионе все  "чернобыльцы" уже получают выше минимального", - отметили в ГУ ПФУ в области . 

Также предусмотрено повышение страховых пенсий, назначенных в течение трех последних лет, и согласно действующему законодательству, не подпадавшие под индексацию.

"Для таких людей с 1 марта 2022 года установлена ежемесячная доплата в 135 грн. Это дополнительно к 100 грн, которые установлены в прошлом году", - добавила Ирина Колисниченко.

Кроме того,  в этом году вместе с гражданскими пересчитают и военные пенсии. На сколько и скольким жителям региона - в ГУ ПФУ в области пообещали рассказать к концу этой недели, после окончательного завершения пересчёта пенсий. 

Напомним, 15 февраля 2022 года Верховная Рада приняла закон о регулярной индексации пенсий, определив ее дату - 1 марта. Это значит, что индексация пенсий не будет больше корректироваться вручную политиками и переноситься, как это было в прошлые годы.

  • С 1 января 2022 года в Украине увеличились пенсионные выплаты. Однако  перерасчет будет проведен только для трех категорий граждан. 
  • В 2022 году минимальную пенсию для украинцев старше 70 лет обещают поднять до 3 000 грн. 
  • В  декабре  2021 года 80% пенсионерам Харьковской области пересчитали пенсии  в связи с увеличением прожиточного минимума для граждан нетрудоспособного возраста.
    • С 4 марта 2021 года  украинские пенсионеры начали получать проиндексированные пенсии. В Харьковской области после мартовской индексации выплаты увеличились в среднем на 244 грн. 55 коп.

      В Харьковской области почти 52 тысячам пенсионеров, которые продолжают работать, пересчитали пенсии, начиная с 1 апреля 2021 года. В среднем  выплаты увеличились на 86,71 грн. 

Читайте также: