Когда харьковским пенсионерам ждать индексацию по новому закону

1891

Сегодня, 15 февраля, Верховная Рада приняла закон о регулярной индексации пенсий, определив ее дату - 1 марта. Это значит, что индексация пенсий не будет больше корректироваться вручную политиками и переноситься, как это было в прошлые годы.

Закон поддержали 352 депутата.

Согласно обновленному законодательству, ежегодно 1 марта на общих условиях будут индексироваться выплаты всем категориям пенсионеров, в том числе военнослужащим, государственным служащим. 

Отметим, что ранее, согласно пенсионной реформы 2017 года, пенсии части военных пенсионеров, ученых, госслужащих, пенсионеров из органов местного самоуправления были исключены из механизма индексации.

Теперь в законе прописано: 

- с 1 января 2022 года определить дату ежегодной индексации пенсий - 1 марта;

- осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;

  • - назначать досрочно пенсии по возрасту за 1,5 года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и других условий;
  •  досрочный выход на пенсию родителей детей с тяжелыми или редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность;
  •  - увеличить возрастной порог  для детей с инвалидностью с детства - с 16 до 18 лет.  
  • Напомним, в 2022 году минимальную пенсию для украинцев старше 70 лет обещают поднять до 3 000 грн. 
  • С 1 января 2022 года в Украине увеличились пенсионные выплаты. Однако  перерасчет будет проведен только для трех категорий граждан. 
  • В  декабре  2021 года 80% пенсионерам Харьковской области пересчитали пенсии  в связи с увеличением прожиточного минимума для граждан нетрудоспособного возраста.
    • С 4 марта 2021 года  украинские пенсионеры начали получать проиндексированные пенсии. В Харьковской области после мартовской индексации выплаты увеличились в среднем на 244 грн. 55 коп.

      В Харьковской области почти 52 тысячам пенсионеров, которые продолжают работать, пересчитали пенсии, начиная с 1 апреля 2021 года. В среднем  выплаты увеличились на 86,71 грн. 

  • .

 

 

Читайте также: