Очередное повышение пенсий: кому и на сколько

1367

В Харьковской области почти 52 000  пенсионеров, которые продолжают работать, пересчитали пенсии, начиная с 1 апреля текущего года. В среднем  выплаты увеличились на 86,71 грн. Обновленные пенсии за апрель-май жители Харькова и области получат в июне.

Об этом "ГородХ" сообщили в Главном управлении Пенсионного фонда Украины (ГУ ПФУ) в Харьковской области.

"Частью четвертой 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на проведение пересчета, предусмотренного абзацами первым - третьим настоящей части, на наиболее выгодных условиях", - говорится в сообщении.

То есть, апрельское повышение коснулось пенсионеров, которые проработали полностью или частично с 1 марта 2019 года по 1 марта 2021 года или более. Дело в том, что право на перерасчет определяет страховой стаж, приобретенный на 1 марта года, в котором производится перерасчет.

Однако реально прибавку ощутили только чуть больше половины пенсионеров.

Из общего числа пенсионных дел, перерасчеты пенсий от стажа произвели 48 544 лицам, однако повышению подлежит 24 841 пенсионных дел. Средний размер увеличения пенсий составляет 82,83 грн. 

От стажа и от заработной платы перерасчет произвели в 3 400 пенсионных дел, но фактическое  увеличение пенсий коснулось меньше половины  - 1 300 людей. Средний размер увеличения пенсий у них составил почти 142 грн.

Как разъяснили "ГородХ" в ГУ ПФУ, у многих пенсионеров, как работающих, так и не работающих, пенсия ниже минимальной. Причины разные: у одних была небольшая зарплата, другим не хватает трудового стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Но так как пенсия не может быть меньше минимальной (сейчас 1 769 грн.), а у тех, кто имеет достаточный страховой стаж (30 и 35 лет), она не может быть меньше 2200 грн., то таким пенсионерам государство доплачивает из госбюджета. Это называется «пенсионная выплата», которая состоит из собственно пенсии и доплаты к ней. Поэтому после апрельского перерасчета могло получиться, что у работающего пенсионера его личная пенсия стала больше, а доплата – меньше.

Ранее "Город Х" писал, что с 1 апреля работающим пенсионерам должны пересчитать пенсии, но обновление выплат запаздывает.

Напомним, с 4 марта 2021 года  украинские пенсионеры начали получать проиндексированные пенсии. В Харьковской области после мартовской индексации выплаты увеличились в среднем на 244 грн. 55 коп. Минимальная доплата составила 100 грн.

 

Читайте также: