Запоздалая индексация: кому и на сколько повысят пенсии в Харьковской области

2694

С 1 мая Пенсионный фонд Украины начал выплату проиндексированных пенсий.

Доплату получат более 8,3 млн украинцев – от 100 грн. и больше. В среднем пенсии увеличатся на 259 грн., - сообщили в пресс-службе ПФУ.

При этом подавляющее большинство (83%) украинских пенсионеров получит надбавку от 100 грн. до 400 грн. Еще около 16% могут рассчитывать на 400-1000 грн. У 2,3% пенсионеров выплаты возрастут более чем на 1000 грн.

В частности, пенсионеры, у которых выплаты даже после доплат не будут дотягивать до прожиточного минимума, с мая будут получать 2100 гривен пенсии. Но рассчитывать на такое повышение смогут только те, у которых есть необходимый страховой стаж: для женщин - не менее 30 лет, для мужчин – от 35 лет.

Все, у кого маленький страховой стаж ( сейчас они получают 1400 - 1500 грн.), с мая будут получать на 100 грн. больше. 

Как уточнила "Город Х" начальник управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ в Харьковской области Инна Колесниченко, пенсии пересчитаны с применением коэффициента увеличения средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, в размере 1,11. Сколько всего пенсионеров на Харьковщине получат надбавку после индексации, в харьковском отделени ПФУ обещали сказать после первомайских праздников. 

Напомним, изначально индексацию планировали провести с марта. В связи с этим у пенсионеров была надежда, что им пересчитают выплаты за март-апрель и выдадут эту сумму вместе с майской пенсией. Но этого не произошло. Исходя из среднего размера доплат (259 грн.) среденстатестический пенсионер безвозвратно потерял за два месяца более 500 грн.  

 Ранее "Город Х" писал, кого из жителей Харькова и области коснется индексация пенсий

Читайте также: