Кто из харьковчан получить компенсацию за электроэнергию. Обнародован список льготников

2347
Правительство опубликовало проект постановления о компенсации населению расходов из-за повышения тарифов на электроэнергию.

Кабинет министров 27 января планирует утвердить документ о компенсации населению, которые пользуются электроотоплением, расходов из-за повышения тарифов на электроэнергию с 1 января 2021 года.

Соответствующий проект постановления опубликован на сайте Минсоцполитики. Из него "Город Х" узнал, что государство из спецфонда планируют выделить 1,4 млрд грн. на компенсацию оплаты электрической энергии, потребленной в первом квартале 2021 года. Ее получат те бытовые потребители, кому с 1 января 2021 года отменили пониженные тарифы (жители сельской местности, домов с электроплитами, электроотопительными приборами и т.д.).

Согласно документу, "задним" числом - с 1 января 2021 года - компенсация предоставляется следующим категориям потребителей:

  • - населению, которое проживает в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в - сельской местности), и по состоянию на 31 декабря 2020 г имело право на пониженный тариф;
    - населению, которое проживает в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности), и по состоянию на 31 декабря 2020 г. имело право на пониженный тариф;
    - многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа.

В документе говорится, что полученная компенсация не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

Однако, куда обращаться людям за компенсацией, и как она будет начисляться, в проекте постановления не указано. Профильным министерствам поручено разработать методички по предоставлению данной компенсации.  

Напомним, постановление Кабинета министров об отмене льготного тарифа первые 100 кВт на уровне 90 копеек за 1 кВт вступило в силу с 1 января. Новые тарифы на электроэнергию для населения будут действовать до 31 марта 2021 года. Также  для потребителей с электроотоплением отменена льготная норма, по которой в период с 1 октября по 30 апреля при потреблении до 3000 кВт электроэнергии в месяц они платили по тарифу 90 коп./кВт

Премьер-министр Денис Шмыгаль 26 января заявил, что Кабмин в ближайшее время примет решение о механизме прямых выплат тем, кто установил электроотопление. Это будет компенсация или монетизация льгот независимо от дохода.

 

 

Читайте также: