Тарифные перспективы. В правительстве приняли важный документ

1130

Сегодня, 24 марта, правительство поддержало решение не поднимать цены на электроэнергию для населения, оставив тариф на уровне 1,68 грн за кВт/ч.

Как уточнили в пресс-службе Министерства энергетики по итогам заседания Кабмина, указанные изменения утверждены постановлением Кабинета министров "О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии". Сам документ еще не опубликован. Также не известно, до какого времени украинцы будут платить по нынешнему тарифу.

В Минэнерго только отметили, что анализируют варианты дальнейшего ценообразования на рынке электроэнергии для населения и готовят цифровую систему, которая поможет государству защищать уязвимых потребителей.

Отмечается, что более 90% действующего тарифа для населения составляет плата за передачу, распределение и поставку электроэнергии.

"Соответственно, только 15 копеек из 1,68 грн. идет на оплату производства НАЭК "Энергоатом" электроэнергии, получаемой бытовыми потребителями. Это значительно ниже цены, которую платят коммерческие потребители", – подчеркивается в сообщении.

Также документ четко определяет категории потребителей, для которых действует фиксированная цена. Кроме того, постановление устанавливает коэффициенты расчета цены при наличии двух или трехзонного счетчика. Ранее эти вопросы регламентировались постановлением НКРЭКУ.

"О сужении категорий потребителей речи не идет. Наоборот, к коллективным бытовым потребителям с льготной ценой и возможностью установки дифференцированного тарифа добавляются жители общежитий", – заверили вы правительстве.

Как сообщалось, 28 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения, отменив сниженный тариф на первые 100 кВт-ч в размере 90 копеек. Таким образом, тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составляет 1,68 грн за кВт-час, независимо от объема потребления.

Очередное повышение тарифов было возможно уже с 1 апреля 2021 года, но Шмыгаль ранее заверил, что правительство надеется воздержаться от такого шага, хотя он все-равно возможен в будущемВ Кабмине утверждают, что повышение затронет не всех, а только тех, кто тратит много электроэнергии. Но с какого порога начинается «много», еще не определено: то ли с 300 кВт/час, то ли с 500 кВт/час в месяц.

Читайте также: