Сколько платить за электроэнергию в мае. Кабмин принял решение

3521
Правительство определилось с ценой на электроэнергию для населения на следующие два месяца.

Кабинет министров 21 апреля 2021 года принял окончательное решение: продлить на май - июнь действие так называемых ПСО (публичных специальных обязанностей),  возложенных на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов на энергорынке, срок действия которых завершается 30 апреля. Другими словами - тарифы на электроэнергию для населения не изменятся еще два месяца. О таких намерениях Кабмина сообщил «Главком», ссылаясь на собственный источник в правительстве.

Отметим, что в случае непринятия решения о продлении ПСО цена на электроэнергию для бытовых потребителей стала бы формироваться на рыночных условиях. В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины считают, что это привело бы к резкому - более чем в 2 раза - росту цены на электрическую энергию для населения - до 3,40 грн за кВт/ч. И. о. министра Юрий Витренко не раз утверждал, что тарифы, по которым платит население, примерно вдвое ниже реальных рыночных цен на электроэнергию.

Напомним, что 28 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения, отменив сниженный тариф на первые 100 кВт-ч в размере 90 копеек за кВт/ч. Таким образом, тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составляет 1,68 грн за кВт-час, независимо от объема потребления. Но в конце марта Кабмин решил сохранить цену на электроэнергию для населения с 1 апреля на прежнем уровне - 1,68 гривен за кВт/ч, а теперь продлил ее действие на май-июнь.

Ранее "Город Х" писал: очередное повышение тарифов было возможно уже с 1 апреля 2021 года, но премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее заверил, что правительство надеется воздержаться от такого шага, хотя он все-равно возможен в будущем. В Кабмине утверждают, что повышение затронет не всех, а только тех, кто тратит много электроэнергии. Но с какого порога начинается «много», еще не определено: то ли с 300 кВт/час, то ли с 500 кВт/час в месяц. 

Читайте также: