Тарифы на электроэнергию. Когда харьковчанам ждать повышения

5342

С 1 июля харьковчане вместе со всеми  украинцами готовились к росту тарифа на электроэнергию. Однако в правительстве решили повременить с повышением еще на месяц.

Поэтому платить за электричество, потребленное в июле, будем по старой цене - 1,68 гривны за кВт/час. Но уже с 1 августа 2021 года в Кабмине обещают новые тарифы, потому что предприятия, которые производят электроэнергию, убыточны из-за стабильных долгов потребителей и слишком низкой цены на услуги: украинцы получают электроэнергию почти по себестоимости.

К 1 августа Минэнерго надеется определиться с ценами, представив новую модель специальных обязательств на рынке электроэнергетики.

Ранее "ГородХ" писал, что в Кабмине обсуждают проект, который предусматривает деление потребителей на 4 категории: тех, кто потребляет до 100 кВт/ч, далее - от 100 кВт/ч до 300 кВт/ч, потом - от 300 кВт/ч до 500 кВт/ ч, а также тех, кто потребляет более 500 кВт/ч. В зависимости от объемов потребления, будет расти и тариф до примерно 3,5 гривны за кВт/ч.

С 1 июля население Харькова и области, как и другие украинцы, будут платить за электроэнергию по новым тарифам.

Напомним, с 1 января 2021 Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения за первые 100 кВт/ч и ввел единую рыночную цену - 1 грн. 68 копеек за кВт/час (ее утвердили в 31 марта 2021). Подорожание в большей степени было обусловлено кризисом украинского энергорынка. В апреле правительство продлило действие единой фиксированной цены на электроэнергию для населения - 1,68 грн. за кВт/ч - до 30 июня 2021 года.

 

Читайте также: