Сколько харьковчанам платить за электроэнергию в июле: правительство обнародовало решение

3512

Тариф на электроэнергию для жителей Харькова и области в июле останется прежним -1,68 гривны за кВт/час.

Минэнерго отменило повышение тарифа, которое ранее планировалось с 1 июля 2021 года, сообщили в правительстве.

Но старая цена продержится не долго -  с 1 августа 2021 года украинцам все же обещают новые тарифы на электричество.  К этому времени Минэнерго надеется определиться с ценами.

Хотя еще недавно министр энергетики Герман Галущенко обещал представить новую модель специальных обязательств на рынке электроэнергетики на истекшей неделе. Однако неделя закончилась, а новых ПСО  (поставщиков со специальными обязанностями, ред.) так и нет: с новыми тарифами что-то пошло не так.

"Ситуация, которая сложилась на рынке электроэнергии в мае-июне, полностью искажает возможность адекватного прогнозирования модели финансово стабильной работы для участников ПСО. Учитывая указанные факторы Министерство энергетики инициировало продление срока действия действующего ПСО до 1 августа", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Как сообщает «Главком», ссылаясь на собственные источники в правительстве, в Кабмине обсуждают проект, который предусматривает деление потребителей на 4 категории: тех, кто потребляет до 100 кВт/ч, далее - от 100 кВт/ч до 300 кВт/ч, потом - от 300 кВт/ч до 500 кВт/ ч, а также тех, кто потребляет более 500 кВт/ч. В зависимости от объемов потребления будет расти и тариф до примерно 3,5 гривны за кВт/ч.

Ранее "ГородХ" писал, что с 1 июля население Харькова и области, как и другие украинцы, будут платить за электроэнергию по новым тарифам.

Напомним, с 1 января 2021 Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения за первые 100 кВт/час и ввел единую рыночную цену - 1 грн. 68 копеек за кВт/час (ее утвердили в 31 марта 2021). Подорожание в большей степени было обусловлено кризисом украинского энергорынка. В апреле правительство продлило действие единой фиксированной цены на электроэнергию для населения - 1,68 грн. за кВт⋅год - до 30 июня 2021 года.

Читайте также: