Населению пообещали новые тарифы на электроэнергию. Кому ожидать скидок

14406

С 1 июля население Харькова и области, как и другие украинцы, будут платить за электроэнергию по новым тарифам. Каким именно - правительство пока не озвучило. Но для тех, кто потребляет в месяц меньше 100 кВт/час пообещали скидку. Всем остальным стоит приготовиться, скорее всего, к повышению.

Уже на этой неделе в Минэнерго пообещали представить обновленное постановление о специальных обязательствах на рынке электроэнергии (ПСЗ), предусматривающее дифференцированные тарифы для населения. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко во время часа вопросов в Верховной Раде. 

В частности, он отметил, что уязвимые слои населения, которые потребляют до 100 кВт/час электроэнергии в месяц, получат снижение тарифа, а для других тарифы будут пересмотрены. Но подробностей относительно размера скидки и механизма ее применения министр не сообщил. Но очевидно, что о возвращении прежнего льготного тарифа речь не идет. Остальным, скорее всего, следует приготовиться к повышению цены на электроэнергию.

"С 1 июля будет новый механизм, он предусматривает диверсификацию тарифов в зависимости от категории населения. Мы видим, что можем защитить социально уязвимые слои населения. Проект постановления предусматривает защиту той категории населения, которая потребляет до 100 кВт/час в месяц, путем уменьшения тарифа", -  заявил Галущенко.

Напомним, с 1 января 2021 Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения за первые 100 кВт/час и ввел единую рыночную цену - 1 грн 68 копеек за кВт/час (ее утвердили в 31 марта 2021). Подорожание в большей степени было обусловлено кризисом украинского энергорынка. В апреле правительство продлило действие единой фиксированной цены на электроэнергию для населения - 1,68 грн за кВт⋅год - до 30 июня 2021 года.

Читайте также: