Когда ждать повышения тарифов на электроэнергию. Правительство приняло окончательное решение

1503

До конца июня тариф на электроэнергию в Украине не будет превышать 1,68 грн. за кВт/ч. Решение о продлении действия старых тарифов принято сегодня, 28 апреля, на заседании Кабмина. 

Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Правительство продолжает механизм действия ПСО до 30 июня. Кроме того, новые правила устанавливают, что государственные компании Энергоатом и Укргидроэнерго будут осуществлять продажу электроэнергии напрямую поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам, без посредника в виде ГП "Гарантированный покупатель", — написал он.

Ранее "Город Х" писал о намерениях правительства продлить на май - июнь действие так называемых ПСО (публичных специальных обязанностей),  возложенных на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов на энергорынке, срок действия которых завершается 30 апреля.
Скорее всего, цены на «ток» пересмотрят летом. В Кабмине утверждают, что повышение затронет не всех, а только тех, кто тратит много электроэнергии. Но с какого порога начинается «много», еще не определено: то ли с 300 кВт/час, то ли с 500 кВт/час в месяц.

Напомним, что 28 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения, отменив сниженный тариф на первые 100 кВт-ч в размере 90 копеек за кВт/ч. Таким образом, тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составляет 1,68 грн за кВт-час, независимо от объема потребления. Но в конце марта Кабмин решил сохранить цену на электроэнергию для населения с 1 апреля на прежнем уровне - 1,68 гривен за кВт/ч.

Читайте также: