Субсидии по-новому. Какие подводные камни ожидают харьковчан

1657

С начала выдачи субсидий "живыми" деньгами для жителей Харьковщины прошло чуть больше двух недель. Практически все это время в пунктах оплаты коммунальных услуг, отделениях банков собираются огромные очереди. Люди, которые получили субсидию, спешат как можно быстрее оплатить услуги ЖКХ. 

"Я уже третий день не могу заплатить за коммунальные услуги. Как не приду - стоит очередь человек двадцать", - жалуется "ГородХ" харьковчанка Татьяна. 

"Не знаю, как там насчитывали суммы субсидий, но когда я оплатила за коммуналку, у меня еще и сдача осталась гривен двести. А раньше, по старой системе, мне как раз эту сумму приходилось доплачивать, а теперь - все оплатила, ни копейки своей не внесла, да еще и в плюсе осталась", - добавляет Ольга. 

По подсчетам Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, в регионе субсидию "живыми деньгами" должны получить около 260 тысяч семей. Это те получатели госпомощи, которые оформили субсидии до 31 декабря 2018 года. 

"165,8 тыс. человек, которые получают пенсии, получат выплаты вместе с пенсией. Эти выплаты начались 4 марта. А если говорить о тех людях, которые начали получать выплаты с 12 марта через "Ощадбанк", то таких в Харьковской области 88,2 тыс. человек", - отметил "ГородХ" директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

В "Ощадбанке" рассказывают, что к ним за получением субсидий приходят каждые 15 минут. 

"Чтобы быстро получить субсидию, необходимо зайти на сайт банка, выбрать удобное для вас отделение, дату, время и записаться. Конечно, можно прийти и не записываясь, но тогда придется надеяться, что вас пропустят люди, которые стоят в очереди. По записи у нас каждые 15 минут кто-то получает субсидии", - рассказали "ГородХ" в одном из харьковских отделений "Ощадбанка". 

По словам же самих получателей, сейчас в отделениях банка творится настоящий ажиотаж. Все получатели пытаются как можно быстрее получить обещанные деньги. 

"Я записывалась в первый день, когда начали выдавать субсидии - это был вторник, а удалось "застолбить место" только на пятницу. Причем, на выбор было только два времени", - отметила "ГородХ" харьковчанка Ирина. 

Часть жителей Харькова немного опасаются новой системы выплаты сусбидий. Они признаются: пугает вероятность потерять госпомощь в случае несвоевременной оплаты услуг ЖКХ.

"Раньше было намного удобнее - знаешь свой обязательный платеж и вносишь его, а куда и когда приходят деньги - даже не думаешь. А теперь надо самим все отслеживать. Даже если заплатил вовремя, где гарантия, что деньги своевременно пришли на счет предприятия. Вдруг сбои какие-то? А ведь с наших коммунальщиков не убудет - не получат деньги, придут отрежут, например, электричество, и все. Потом плати за подключение", - подчеркнула харьковчанка Алена. 

"С одной стороны, живыми деньгами удобно - получил и сразу оплатил. Но это при условии, что деньги на счет поступят в срок. А если нет, что делать?! Люди же не от хорошей жизни бегали и оформляли субсидии, следовательно, у них нет денег, чтобы заплатить за коммуналку. И если субсидия не придет или, скажем, будут задержки с поступлением на счет, то придется платить из своего кармана, чтобы субсидию не отобрали. В результате может получится замкнутый круг: или человек не будет ждать поступления субсидии и заплатит со "своих", или же будет ждать до победного и рисковать вовремя не заплатить. В обоих случаях в управлении соцзащиты могут решить, что у человека можно забрать субсидию. В первом случае из-за того, что человек нашел деньги на оплату услуг ЖКХ, а во втором - из-за долга", - уверена Татьяна. 

Отметим, в Министерстве социальной политики неоднократно заявляли: чтобы у получателя субсидии отобрали госпомощь, необходимо накопить долг в размере 340 гривен. 

Напомним, первыми монетизированную госпомощь получили пенсионеры, которым выплаты перечисляют на банковские карты. У кого же ее нет, то деньги вместе с основной пенсией должен был принести почтальон. А вот люди, которые получают субсидии, но не достигли пенсионного возраста, могут получить «живые деньги» в любом отделении «Ощадбанка». Для этого необходимо при себе иметь паспорт и идентификационный код. При этом работающие пенсионеры получат субсидию вместе со своей пенсией в 20-х числах марта.

К слову, не обошелся запуск выдачи субсидий "живыми" деньгами без неприятных сюрпризов. Так, из-за системного сбоя часть украинских пенсионеров, которым выплаты приносят почтальоны, не смогла получить монетизированную субсидию. Вместо того чтобы перечислить деньги на «Укрпочту», их отправили в «Ощадбанк». 

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_