Сколько будет стоить для харьковчан газ в июле. Полный обзор цен

2852
Газоснабжающие компании опубликовали июльские ценники на «голубое топливо».

Вопреки ожиданиям, что летом газ должен дешеветь, он дорожает. Причина – в росте цен на европейских газовых хабах, откуда Украина импортирует почти треть объема газа.

Как сообщили в консультационном центре для населения "ГазПравда",  месячные цены на природный газ выросли, прежде всего, "из-за сезонных факторов, в частности - высокий спрос, низкие запасы в хранилищах, а также злоупотребление российского Газпрома, который искусственно ограничивает объемы поставок топлива на европейский рынок".

По сравнению с июнем месячные предложения для населения Украины подорожали: компании предлагают газ на июль от 7,99 и до 15,5 грн за кубометр. 

Однако в целом ситуация с тарифами не должна прямо повлиять на бытовых потребителей. Ведь абсолютное большинство из них еще в мае 2021 года перевели на годовые тарифные планы, цены на по которым существенно ниже, чем текущие рыночные - фиксированные цены колеблются от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр. 

В частности, цена газа в июле для населения от ООО "ХарьковгазСбыт" в рамках базового тарифа «Твой газ Годовой» составит 7,99 грн за кубометр, от ГК "Нафтогаз" - 7,96 грн за кубометр (годовой тарифный план «Фиксированный»).

Самые низкие цены предложили Агросинтез Трейдинг (7,80 грн за кубометр), Трейд КП Луцкводоканал (7,88 грн за кубометр), Черкассыгаз Сбыт и Уманьгаз Сбыт (7,89 грн за кубометр), а также ГК "Нафтогаз Украины" (7,96 грн за кубометр). В целом большинство компаний установили цены до 9 грн за кубометр. 19 поставщиков будут продавать клиентам с годовым тарифным планам кубометр топлива по цене от 10 грн и до 13,50 грн.

"Благодаря летним фиксированным предложениям потребители уйдут от сезонных колебаний и не будут переплачивать за "голубое топливо". Таким образом базовые годовые тарифные планы уже доказали свою эффективность",  - отмечает руководитель Центра правовой поддержки потребителей газа информационно-консультационного центра "ГазПравда" Елизавета Белей.

Напомним, что с мая 2021-го по апрель 2022 года в Украине как базовая действует именно годовая цена. Поставщики могут изменять ее только в сторону понижения. И именно на фиксированные цены потребителей перевели автоматически. В то же время по желанию люди могут выбрать и другие тарифные планы: месячные или сезонные.

В табличке ниже можно сравнить годовые и месячные предложения по состоянию на 28 июня. Цены указаны с НДС, но без платы за распределение (доставку) газа - ее потребители платят отдельно газораспределительным компаниям - облгазам.

Напомним, в Украине узаконили третью платежку за газ.

Ранее "ГородХ" писал, что жители Харькова и области до 31 августа 2021 года могут перейти на тариф "Твой газ. Равномерный платеж". 

С 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как и других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн (в апреле - 6,99 грн. за куб. м газа), но есть и выше. В ООО «ХарьковгазСбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть, можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчиваться.

Ранее "ГородХ" писал, как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает.

Читайте также: