В Харьковской области поднялась цена на землю

1756

С 1 июля 2021 года, с момента открытия в Украине рынка земли, в Харьковской области зарегистрировали 2 256 сделок по 8639 га земли.

Как сообщил замдиректора Департамента агропромышленного развития ХОГА Евгений Филатов, по количеству реализованной земли Харьковщина занимает традиционное 2 место по стране или 12% от показателя Украины (28 288 сделок на общую площадь 70 596 га земли - на 1 октября).

По его словам, Харьковщина занимает третье место среди других регионов Украины сразу по трем позициям: по общей площади сельхозземель - сегодня она составляет 2 млн 411 тыс. га; по площади пашни - 1 млн 932 тыс. га; и по качеству почв.

«На сегодняшний день средний размер арендной платы за пользование земельными долями-паями имеет положительную динамику. В прошлом году она составляла 8,5% от нормативно-денежной оценки земли, в этом году - увеличилась до 9,4%. Но в департамент отчитываются органы местного самоуправления - Богодуховская, Краснокутская, Солоницевская громады, в которых арендная плата за земельные паи составляет от 12% до 13%. Я считаю, что это очень хороший показатель по сравнению с предыдущими годами. На сегодня общая сумма выплаты составила 398 млн грн., что составляет 43,8% к плану. Для громад это, безусловно, увеличение поступлений в бюджеты», - отметил Евгений Филатов.

Напомним, 1 июля 2021 года вступил в силу Закон Украины от 31 марта 2020 №552 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения". В Украине открыли рынок земли. До 1 января 2024 года покупать землю могут только украинцы-физлица, но не более 100 гектаров в одни руки. В 2024 году право распространится на юридических лиц с ограничением до 10 000 га. Право иностранцам покупать землю должны дать украинцы на референдуме. Соответствующий закон  Президент Украины подписал 28 апреля 2020 года.  

Харьковская область занимает третье место в стране по площади пашни. По информации облгосадминистрации, в регионе территориальные громады могут выставить на аукционы около 36 000 га земли.

Академик НААН Украины Николай Безуглый: "Введение рынка земли в условиях экономического кризиса, огромных проблем в госуправлении и конфликта на границе  - это крайне неправильное решение. И используется как искушение".

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: