Закон подписан: земля официально стала товаром. Что думают харьковские аграрии и эксперты

1330

В истории с украинской землей сегодня поставлена точка. Президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля подписал закон об открытии рынка земли. Об этом “Город Х” узнал из сообщения на сайте Офиса президента.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Напомним, Закон о рынке земли Верховная Рада приняла 259 голосами ночью 31 марта.

Согласно документу, участниками рынка земли до 2024 года могут быть только граждане Украины. Им разрешено покупать до 100 га.  С 1 января 2024 года право собственности на участки до 10 тыс. га смогут оформить юридические лица, владельцами которых являются украинцы.

Харьковские аграрии к новому закону отнеслись двояко. Одни уверены, что земельная реформа нужна и пора делать первые шаги, а других смущает тот факт, что закон был принят во время общеукраинского карантина, из-за чего люди не могли выйти и высказать свое мнение.

 "Я негативно отношусь. Во-первых, у нас введен карантин, люди не могут выйти и выразить свое мнение о том, что они (ред. -  депутаты) не правы... .. Считаю этот закон лоббированием под определенных лиц", - отметил харьковский аграрий Руслан Торяник. 

"К принятому закону отношусь очень положительно... Но все равно к закону есть вопросы. Например, где фермеру взять деньги на покупку земли? Надо работать с банками, вроде как они льготный кредит дают. Нам сейчас предложили кредит 5, 7, 9% в зависимости от того, сколько у нас сотрудников работает. То есть стимулируют, чтобы мы рабочих нанимали, для этого нам кредиты удешевляют, и на эти деньги мы можем покупать землю - в одни руки 100 га. У меня семья состоит из 4 человек, и я могу на каждого купить - 400 гектаров получится. Пожалуйста, покупай, что тут плохого”, - считает фермер Дмитрий Третьяк

"Нужно обязать владельцев земли, чтобы они не только на ней зарабатывали, но и вкладывали часть прибыли в развитие сел. А если владелец это не выполняет, то тогда на его землю найти другого хозяина", - считает председатель  Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области Василий Образцов.

«Я только - за. Почему? Это дает возможность распоряжаться фермерам своей землей: работать и распоряжаться средним, небольшим фермерским хозяйствам. Иначе, будет как сейчас: олигархи скупают земли - в Харькове, где угодно. Им выгодно – все что, находится в руках государства, в той или иной мере попадает в руки каких-то конкретных людей, которые, как говорится, равнее других в отношении к власти. То есть забирают землю. А так закон даст людям возможность распоряжаться землей», - заявил Заслуженный экономист Украины  Леонид Рубаненко в интервью «Город Х» .

“Не исключаю, что власть воспользовалась и карантином, и условиями МВФ, чтобы открыть рынок земли в том формате, который является выгодным далеко не всему украинскому обществу. Далеко не все заинтересованные группы, которые работают на земле - аграрные ассоциации, их члены из разных уголков страны. Они не могут приехать в Киев, чтобы в рабочих группах или на манифестациях повлиять на депутатов. В условиях карантина удобно было принять закон”, - так считает харьковский политолог Юлия Биденко.

 

Читайте также: