Что думают харьковские аграрии об открытии рынка земли в Украине

2553
«ГородХ» выяснил, что ждут фермеры от нового закона.

Скандально известный закон о продаже земли принят. Это решение народным избранникам стоило ночного сна. В результате, 31 марта примерно в час ночи за закон во втором чтении проголосовало 259 депутатов Верховной Рады. 

Что предполагает закон

Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. При этом все желающие скупать землю не смогут. С 2021 до 2024 года право на покупку земли будет только у физических лиц. Юридическим лицам покупать землю сельскохозяйственного назначения в этот период запрещено, они смогут покупать землю с 2024 года.

А вот иностранцы смогут покупать землю только, если добро на это даст всеукраинский референдум. Если такое произойдет, то они не смогут покупать участки в 50-километровой зоне от границы Украины.

Кроме того, под продажу не попадут земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности. 

Если говорить о количестве земли, то первые три года можно будет покупать не более 100 гектар в одни руки. И только с 2024 - до 10 тыс. гектар, как планировалось. 

Что касается денег, то расплатиться за землю можно будет только безналичным способом. Происхождение этих средств будет контролироваться налоговой.

Что думают аграрии

Харьковские аграрии к новому закону отнеслись двояко. Одни уверены, что земельная реформа нужна и пора делать первые шаги, а других смущает тот факт, что закон был принят во время общеукраинского карантина, из-за чего люди не могли выйти и высказать свое мнение. 

"Я негативно отношусь. Во-первых, у нас введен карантин, люди не могут выйти и выразить свое мнение о том, что они (ред. -  депутаты) не правы. Карантин - это такое дело, у людей накопится недовольство за этот период, и это может очень пагубно повлиять не только на нашу экономику, но и на отношение к нашему руководству страны. Лично я пересматривал это заседание два раза. Депутатов на заседании не было в полном составе. Плюс сейчас карантин, а закон приняли. Это не правильно просто, - отметил "Город Х" харьковский аграрий Руслан Торяник. - Обещали одно, а в итоге приняли по 10 тысяч га на физлицо. Это не нормально. Ни в одной стране такого количества нет земли на одно физлицо. Физлицо просто не в состоянии обработать такое количество земли. Считаю, этот закон лоббированием под определенных лиц".

"К принятому закону отношусь очень положительно. Я уже раньше говорил: нужно, чтобы не тронули государственные земли, они и не тронули. Необходимо, чтобы они еще раздали ее - может, кто-то пай не получил. Должна быть государственная земля, которую надо раздавать в пользование, чтобы люди ее осваивали, платили налоги, развивали малый бизнес на этой земле,- объяснил "Город Х" фермер Дмитрий Третьяк. - 
Но все равно к закону есть вопросы. Например, где фермеру взять деньги на покупку земли? Надо работать с банками, вроде как они льготный кредит дают. Нам сейчас предложили кредит 5, 7, 9% в зависимости от того, сколько у нас сотрудников работает. То есть стимулируют, чтобы мы рабочих нанимали, для этого нам кредиты удешевляют, и на эти деньги мы можем покупать землю - в одни руки 100 га. У меня семья состоит из 4 человек, и я могу на каждого купить - 400 гектаров получится. Пожалуйста, покупай, что тут плохого. Понятно, что сейчас стонут большие компании, потому что у них пока нет возможности выкупить. Но мне кажется, что нужно дать шанс, и там 4 года дают, чтобы развивать малый бизнес. А потом уже дадут возможность большим компаниям, юридическим лицам скупить земли". 

В свою очередь в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области говорят: важно, чтобы не только люди были обеспечены в селах работой, но чтобы агроппредриятия вкладывали деньги в развитие этих сел.

"Нужно обязать владельцев земли, чтобы они не только на ней зарабатывали, но и вкладывали часть прибыли в развитие сел. А если владелец это не выполняет, то тогда на его землю найти другого хозяина", - подчеркнул "ГородХ" председатель Ассоциации Василий Образцов.

Фермеры уверены, что точно такие же требования нужно выдвигать и иностранцам-собственникам земли, если они будут. 

"Нет никакой разницы, кто хозяин на земле - иностранец или нет. Сама земля находится на территории Украины. В конце концов, не вывезет же иностранец ее. Просто нужно его обязать исполнять законы и правила - образно 30% прибыли отдавай на развитие громады, плати налоги в украинский бюджет, а оставшуюся прибыль девай куда хочешь", - объяснил "Город Х" председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области Василий Образцов.

"Если говорить об иностранцах, то пусть работают. Если будут ограничения, тот же иностранец приедет, скупит 1 000 га земли и будет работать на ней, развивать животноводство, деревню. Он заинтересован, чтобы работала школа, садик, потому что это будут будущие рабочие – его фермеры. А если приедет этот же иностранец и скупит 10 тысяч гектаров, то он не будет в Украине сидеть. Он будет находиться где-то в Чикаго, а тут будет управляющий – украинец, которому он будет звонить иногда - "Что нормально все? Все подсолнечником засеять, 10 лет выращиваем, потом все продаем и уезжаем с Украины". Вот и вся схема бизнеса на 10 лет. А когда будет действовать ограничение, то пускай приезжает иностранец и работает - это конкуренция. У них и денег больше, у той же бабушки они могут пай дороже выкупить", - объяснил "Город Х" харьковский фермер Дмитрий Третьяк.

Читайте также: