На Харьковщине громады готовятся к земельным аукционам: сколько гектаров можно продать

1855
Харьковская области занимает третье место в стране по площади пашни.

 На Харьковщине территориальные громады могут выставить на аукционы около 36 000 га земли.

Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА, ссылаясь на председателя облгосадминистрации Айну Тимчук.

"Сегодня на Харьковщине 190 000 га земли переданы в коммунальную собственность громад. Из них учитываются как свободные 35 755 га. По новому законодательству эти земли громады могут выставлять на аукционы аренды. Процесс перевода земель в коммунальную собственность продолжается, и эта площадь будет увеличиваться. Аукционы проводятся онлайн", — заявила  глава ХОГА.

По информации Айны Тимчук,  Харьковская области занимает третье место в стране по площади пашни - 1,932 млн га. 

В обладминистрации напомнили, что с 1 июля 2021 года разрешено продавать земли сельскохозяйственного назначения частной формы собственности. При этом  до 1 января 2024 года действует ограничение — общая площадь сельхозземли в собственности одного гражданина Украины не может превышать 100 га. Также первоочередное право выкупа участка имеют хозяйства, у которых участок был в долгосрочной аренде или пожизненном пользовании.

Пот информации ХОГА, сейчас ряд громад области готовят предложения для участия в аукционах.

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине открыли рынок земли. До 2024 года покупать землю могут только украинцы- физлица, но не более 100 гектаров в одни руки. В 2024 году право распространится на юридических лиц с ограничением до 10 000 га. Право иностранцам покупать землю должны дать украинцы на референдуме. Соответствующий закон  Президент Украины подписал 28 апреля 2020 года.  

Читайте также: