Если земля станет товаром: что ожидает украинских фермеров и село (видео)

2797
Академик НААН Украины Николай Безуглый рассказал, чем грозит старт рынка земли в Украине этим летом - в условиях кризиса во многих сферах.

Меньше двух месяцев осталось до того, как в Украине снимут мораторий на продажу сельхозземель - с  1 июля 2021 года вступит в силу закон о рынке земли. Однако выставлять  украинские черноземы на продажу сейчас, в условиях кризиса нельзя, -  предупреждает академик Национальной Академии аграрных наук Украины, доктор сельскохозяйственных наук, бывший первый замминистра агрополитики Николай Безуглый.

По его мнению, страна может потерять значительную часть плодородных земель и фермеров вместе с украинским селом.

"Я - сторонник цивилизованного рынка земли и в свое время многое сделал, чтобы земля стала товаром. Но введение рынка земли в условиях экономического кризиса, огромных проблем в госуправлении и конфликта на границе  - это крайне неправильное решение. И используется как искушение",- заявил Безуглый в программе "Viсtory с Викторией Маренич".

По его словам, современный мир переживает неоколонизацию развивающихся стран финансовыми путями, и Украина после открытия рынка земли станет лакомым куском. 

"Сейчас мировые ассоциации, банки скупили больше 250 млн гектаров плодородных  земель по всей территории  мира. Это Латинская Америка, Центральная Африка, это Маврикий и можно продолжать далее. Украина сейчас стоит в списке тех государств, которые крайне привлекательны. Потому что в ближайшее время более 10 млрд людей прокормить без помощи современных технологий будет невозможно. Надо будет инвестировать в сверхсовременные технологии в сельском хозяйстве. При этом земля становится огромным даром, ее ценность возрастет. И мы можем потерять значительную часть земли. Рассуждения просты: в Украине 30 млн  гектаров пашни. При начальном старте  2 тыс. долларов за гектар - это 60 млрд. долларов. Для нашей страны это огромны деньги - полтора годовых бюджета страны. Для банка Морган (ред.- американский финансовый холдинг) с оборотом больше 6 триллионов долларов  в год эти деньги вообще не заметны. Или для того же Deutsche Bank (ред. - крупнейший финансовый конгломерат Германии) это сумма  на уровне накладных расходов. А это вся пашня Украины! Продумать схемы, как это сделать, чтобы выкупить, думаю, не будет проблем. Если я знаю, как это сделать, то они,  наверняка, тоже  знают. Земля останется на территории Украины, но украинские фермеры могут ее потерять",- отметил Николай Безуглый.

По мнению академика, в ближайшее время в нашей стране  также следует ожидать спекуляции на земельном рынке, потому что "огромное количество людей хочет продать землю лишь бы кому-нибудь". И есть риск потерять средних фермеров как класс, ведь многие из них просто не смогут выкупить землю, которую арендуют. Они - не конкуренты холдингам, которые смогут предложить больше. 

"Закон, который вводится с июля, достаточно лоялен по отношению к украинскому собственнику, но у украинского собственника таких денег нет. Среднее фермерское хозяйство -  это 1000 гектаров земли. Нужно 2,5 млн долларов, чтобы сейчас его купить. Для многих аграриев это будет большая проблема. А  земельного банка, который бы регулировал эти отношения, выдавал бы долгосрочные кредиты фермерам, которые хотят на земле работать, - нет. И никто не собирается его воссоздавать. А в собственных коммерческих банках под 15% годовых кредит никто не возьмет",- прогнозирует академик Бузуглый. 

  • Напомним,  28 апреля 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об открытии рынка земли: с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года это право получат юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Согласно закону, право иностранцам покупать землю должны дать украинцы на референдуме.

  • 29 апреля 2021 года парламент принял закон о земельной децентрализации и электронных торгах.
  • "Город Х" собрал мнения харьковских экспертов о новом законе о продаже земли.
Читайте также: