Рынок земли: как жители Харьковщины могут купить участок

2224

На Харьковщине все желающие продолжают скупать землю. Как сообщили в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Харьков), на цену каждого отдельного земельного участка влияет нормативная денежная оценка, площадь, местоположение и средняя урожайность.

«Определение цены земельного участка - личное дело продавца и покупателя, предмет переговоров между ними. Никто не может заставить продавца и покупателя заключать договор по цене, которая их не устраивает. Однако к 2030 году будет минимальный порог, ниже которого цена опускаться не будет. Так, средний показатель нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, а именно пашни, в Харьковской области составляет более 32 тысяч гривен», - отметила начальник Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Харьков) Татьяна Филатова.

По ее словам, всего в структуре земельного фонда региона насчитывается 2,4 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Большая их часть используется в сельхозпроизводстве.

«Если владелец хочет продать участок, который не передан в аренду и в пределах которого не выданы специальные разрешения на использование недр, то продать его можно по обычной процедуре. Для заключения сделки нужно обратиться к нотариусу, который осуществит проверку, заверит договор купли-продажи и зарегистрирует переход прав собственности. По состоянию на 1 октября 2021 года нотариусами Харьковской области заверено 1 689 договоров отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения», - объяснила Филатова.

Добавляет, что расчет за землю возможен только в безналичной форме.

«Покупателю необходимо открыть счет в банке и документально подтвердить источники происхождения средств, за которые осуществляется покупка земли. Такими источниками могут быть: заработная плата, гонорары и другие выплаты по гражданско-правовым договорам, доход от предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, доход от отчуждения имущества, выигрыши в лотерею или в другие розыгрыши, благотворительная помощь, пенсия, наследство, подарки, средства, полученные взаймы или кредит», - говорят в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Харьков).

Специалисты отмечают: даже если земля находится в аренде, ее владелец все равно может продать свой участок. Правда, тут у арендатора появляется право первым выкупить данный участок. При условии, что на участок не претендует субъект преимущественной покупки первой очереди - лица, имеющего специальное разрешение на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине открыли рынок земли. До 2024 года покупать землю могут только украинцы- физлица, но не более 100 гектаров в одни руки. В 2024 году право распространится на юридических лиц с ограничением до 10 000 га. Право иностранцам покупать землю должны дать украинцы на референдуме. Соответствующий закон  Президент Украины подписал 28 апреля 2020 года.  

Харьковская область занимает третье место в стране по площади пашни. По информации облгосадминистрации, территориальные громады региона могут выставить на аукционы около 36 000 га земли.

Академик НААН Украины Николай Безуглый: "Введение рынка земли в условиях экономического кризиса, огромных проблем в госуправлении и конфликта на границе  - это крайне неправильное решение. И используется как искушение".

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: