Как февральская погода повлияла на зимовку озимых на Харьковщине

1545

На Харьковщине 87% площадей озимых зерновых культур на сегодня находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Остальные 13% - слабые. Об этом сообщает Департамент агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации.

Отмечается, что с декабря 2021 года и до февраля 2022 года в области складывались удовлетворительные погодные условия для перезимовки озимых культур. Однако из-за неустойчивой погоды в первой декаде февраля на отдельных полях восточной и центральной частей области появилась притертая ледяная корка толщиной 7-8 мм.

"При перепаде температур от плюсовых до минусовых значений на посевах озимых культур сохраняется угроза образования ледовой корки", – говорится в сообщении. 

В департаменте также подчеркнули, что визуальный анализ жизнеспособности растений на полях свидетельствует о том, что у большинства сортов озимой пшеницы отмечается незначительное повреждение верхней части лиственных пластинок, которые смогут быстро восстановиться с повышением температурного режима после возобновления весенней вегетации.

Напомним, эксперты прогнозируют в Украине рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия  на 35% к сентябрю 2022 года. 

Напомним, из-за высокой стоимости газа фермеры и переработчики поднимают цены на продукты питания. Об этом заявили в Ассоциации производителей пищевой продукции.

Читайте также: