Право выбора на рынке газа: сколько харьковчан решились сменить поставщика топлива

1497

После открытия рынка газа сотни тысяч украинцев сменили поставщиков голубого топлива, выбрав наиболее выгодное предложение, - заявили пресс-службе Кабинета министров Украины, акцентируя внимание на особенностях рынка. 

«Любой рынок создает конкуренцию, а значит, на первое место выходит клиент. Рынок прекращает злоупотребления монополистов и сверхприбыли олигархов. Эта аксиома работает для всех развитых стран мира. И так же правительство сделает в Украине», — говорится в сообщении. 

Только на Харьковщине более 10 000 домохозяйств перешли к газоснабжающей компании «Нефтегаз Украины», - сообщили «Город Х» в пресс-службе компании. 

По информации менеджера по связям с общественностью «Нефтегаза» Татьяны Шаправской, наиболее активно меняли поставщика газа в Харьковском, Изюмском, Купянском районах области, а также в Дергачевской и Балаклейской громадах. 

Основной мотивацией для смены поставщика газа, естественно, является уменьшение тарифа. Напомним, что в декабре 2020 года один кубометр газа в АО «Харьковгазсбыт» стоил для населения 8,84 грн., а в ГК «Нефтегаз Украины» - 6,33 грн. В конце прошлого года харьковский поставщик газа изначально выставил цену на январь - 9,91 грн. за куб голубого топлива, а «Нефтегаз» - 7,22 грн., ниже более чем на на 2,5 грн.

Однако после того, как правительство установило предельные цены на газ для всех компаний на уровне 6,99 грн., количество заявок в ГК «Нафтогаз Украины» сократилось в разы.

«Сейчас общее количество ежедневных заявок уменьшилось примерно в три раза в связи с установленной правительством предельной ценой на газ до конца марта. Ведь ценовая разница, которая была основной мотивацией для смены поставщика газа, уменьшилась с более чем 40% до 3%», - сообщили в пресс-службе.

В компании также напомнили, что ценовое регулирование правительством - временное, и с апреля стоимость газа снова будет диктовать рынок. Поэтому предлагают пользоваться правом выбора.

В пресс-службе отметили: подать заявку на присоединение к ГК «Нафтогаз Украины» можно, не выходя из дома - через сайт компании gas.ua, веб-версию Приват24 или через отделения банка ПУМБ и сеть Ощадбанка. Обещают подключить за неделю, если клиент предоставит весь пакет документов: заявку на присоединение к газоснабжению от ГК «Нафтогаз Украины», идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), документ, подтверждающий право собственности на жилье.

«Если клиент предоставил онлайн сразу все документы, то переход будет продолжаться от 5 до 7 дней, если же передал только часть необходимого пакета или неправильно заполнил заявку, такие обращения обрабатываются в ручном режиме, и переход может длиться до 21 дня», - объяснила Шаправская. Она также добавила, что подача документов через банки-партнеры гарантирует подключение за неделю.

«Банки-партнеры передают нам полные пакеты документов, поэтому мы обрабатываем заявку и подключаем клиента за 5-7 дней», - заверили в газоснабжающей компании.

Харьковчане и жители области были приятно удивлены, заглянув 5 февраля в свои личные кабинеты на сайте 104.ua. - тариф на газ в январе с 9,91 грн. АО "Харьковгазсбыт" снизился до 6,99 грн., сравнившись с февральскими тарифами.

Напомним, правительство установило для поставщиков газа предельный тариф - 6,99 грн. за кубометр. Такая цена будет действовать до 31 марта 2021 года.

Ранее "Город Х" сообщал о ценах на газ для населения на февраль 2021 года, которые обнародовали газоснабжающие компании: от 6,79 грн. (компании Megawatt)  до максимальной 6,99 грн ( 45 компаний). 

В январе 2021 года минимальный тариф на газ на украинском рынке составил 6,99 грн., а максимальный - 10,8 грн. Такие цены в конце декабря 2020 года обнародовали компании, которые имеют лицензию на поставку газа для населения.

В январе акции против повышения тарифов на газ прошли в некоторых регионах Украины, в частности, во многих населенных пунктах Харьковской области. После волны «коммунальных» протестов глава государства поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. 

Ранее «Город Х» писал, как поменять поставщика газа, если не устраивают цены или есть на то другие причины.

Читайте также: