Правительство объявило новые цены на электроэнергию. Кто будет платить меньше

2169

С сегодняшнего дня, 1 октября, тариф на электроэнергию для харьковчан и жителей области, как и для всего населения Украины, составит 1,44 грн за 1 кВт/час, но при условии потребления до 250 кВт/час в месяц. Для всех, у кого электросчетчик "накрутит" больше 250 кВт/час, цена остается прежней - 1,68 грн. за весь объем потребления.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, благодаря новой финансовой модели возложения специальных обязательств (ПСО) для 80% населения Украины  цена на электроэнергию снизилась.

"Благодаря разработанной Минэнерго финансовой модели ПСО государственные производители электроэнергии, НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго", которые обеспечивают выполнение спецобязательств, получили право продавать весь объем выпускаемой продукции на рыночных условиях. За счет полученного дохода государственная генерация будет компенсировать разницу между тарифами для населения и рыночной ценой электроэнергии", - говорится в сообщении. 

"Новая модель ПСО дает возможность государственным компаниям стабилизировать и улучшить свое финансовое состояние. В свою очередь, это позволяет обеспечивать сниженную цену на электроэнергию для уязвимых слоев населения", - заявил министр энергетики Герман Галущенко.

Напомним, что 28 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения, отменив сниженный тариф на первые 100 кВт-ч в размере 90 копеек за кВт/ч. Таким образом, тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составляет 1,68 грн за кВт-час, независимо от объема потребления. Но в конце марта Кабмин решил сохранить цену на электроэнергию для населения с 1 апреля на прежнем уровне - 1,68 гривен за кВт/ч.

Ранее "Город Х" писал, что стоимость киловатта электроэнергии будет зависеть от объема потребления , а  цены на «ток», скорее всего, пересмотрят летом. В Кабмине утверждают, что повышение затронет не всех, а только тех, кто тратит много электроэнергии. Но с какого порога начинается «много», еще не определено: то ли с 300 кВт/час, то ли с 500 кВт/час в месяц.
Читайте также: