Очередное изменение тарифа: как жители Харьковщины будут платить за газ

4337

В Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысили тариф на услуги газораспределяющих компаний. Они вступят в силу с начала 2020 года. Согласно документу-обоснованию такого повышения, увеличиваться стоимость будет в два этапа: первый – с 1 января 2020 года, второй – с 1 июля 2020 года.

«Это делается для того, чтобы избежать резкой финансовой нагрузки на потребителей газа», - сказано в документе.

Так, с 1 января 2020 года тариф на распределение для «Харьковгоргаза» составит 0,31 грн. за каждый кубометр голубого топлива, для «Харьковгаза» - 1,07 грн. А вот с 1 июля 2020 года – 0,33 грн. и 1,36 грн. соответственно.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины принял постановление о повышении тарифа на транспортировку до 1,48 грн. за каждый кубометр. 

Напомним, ранее НКРЭКУ изменила методику расчета тарифа на распределение газа для населения. То есть теперь стоимость будет зависеть от объема голубого топлива, который был израсходован за предыдущий год. Эту сумму разобьют на равные части, которые население будет выплачивать ежемесячно в течение года. Правда, коснется это только жителей частного сектора и тех многоквартирных домов, где установлены газовые счетчики.

Кроме того, абонплата за газ теперь будет насчитываться отдельно. Она будет вынесена в квитанциях в отдельную строку. Такую схему обещают внедрить в 2020 году. По сути это будет плата за то, что у потребителя есть техническая возможность доступа к газу, независимо от того, пользуется он им или нет.

Также для жителей Харьковщины (как и для всей Украины в целом) установили новые цены на газ, которые будут действовать с начала 2020 года и до конца отопительного сезона в рамках программы «Гарантированная цена на газ». 

 

Читайте также: