Жители Харькова и области будут платить за газ по-новому

5969

Абонплата за газ теперь будет насчитываться отдельно. Она будет вынесена в другую строку. Такую схему обещают внедрить в 2020 году.

По сути это будет плата за то, что у потребителя есть техническая возможность доступа к газу, независимо от того, пользуется им потребитель или нет.

Эксперты говорят: платить потребители будут больше, чем сейчас. Разница в тарифах будет зависеть от протяженности газопроводов и от количества абонентов на одном километре трубы.

Выходит, что харьковчане, которые живут в частном секторе, будет платить больше. Все потому, что там проживает меньше людей, чем в микрорайонах с высотками. А общую абонплату будут делить между всеми потребителями.

Новое требование соответствует евронормам, убеждают в Кабмине. В Нацкомиссии по регулированию энергетики уже рассчитали тарифы на услуги по распределению газа. В итоге поставщики будут брать объем газа, израсходованный потребителем за прошлый год, с октября по октябрь. Выделят из него абонплату, распределят ее помесячно равными долями. Эту сумму включат в платежки.

То есть, если в текущем году потребление сократить, то абонплата в следующем году будет меньше, и наоборот, но опять же - в следующем году. Если год вообще не пользоваться газом, то и абонплаты в следующем году быть не должно.

Новая схема оплаты за газ, уверены в правительстве, более открытая, чем нынешняя, ведь показывает, за что платит потребитель: газ - отдельно, услуги по его доставке - отдельно.

«Допустим, человек потребил 1000 кубометров. Этот объем делится на 12 месяцев и умножается на размер тарифа. И такую сумму человек будет платить каждый месяц на протяжении года. То есть огромной финансовой нагрузки на него в зимний период уже не будет – он будет платить равномерно на протяжении года, - объяснила пресс-секретарь АО «Харьковгаз» Ольга Клименко. - Берется суммарный показатель потребления газа по счетчику за весь предыдущий (скажем, 2018) год, делится на 12 месяцев и умножается на размер тарифа. А если человек экономил, и по итогам 2019 года потребление газа у него сократилось по сравнению с 2018 годом, это отразится уже в платежках 2020 года. В них сумма будет меньше».

Напомним, стоимость доставки газа увеличится в два раза. Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины. Если ранее доставка одного кубического метра газа обходилась в 0,72 гривен, то согласно новому тарифу – 1,48 гривен.

Отметим, что по предварительным подсчетам компании АО "Харьковгаз" средний платеж за доставку газа для жителей Харьковской области составит около 116 гривен в месяц. Эти средства будут направлены на поддержку текущей работы сетей, экстренный ремонт газопроводов, модернизацию газораспределительной системы, работу аварийно-диспетчерской службы, установку, замену, поверку счетчиков, сервисы для клиентов, налоги.

Отметим, что тариф вступит в силу, когда его утвердит Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также:

загрузка...