Снова внесли изменения: сколько жители Харькова и области будут платить за газ

4612

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новый тариф на распределение газа для населения. Как объяснили в АО «Харьковгаз», отныне стоимость будет зависеть от объема голубого топлива, который был израсходован за предыдущий год. Эту сумму разобьют на равные части, которые население будет выплачивать ежемесячно.

«Средний платеж за доставку газа для жителей Харьковской области составит около 116 гривен в месяц. Эти средства направят на поддержку текущей работы сетей, экстренный ремонт газопроводов, модернизацию газораспределительной системы, работу аварийно-диспетчерской службы, установку, замену, поверку счетчиков, сервисы для клиентов, налоги», - подчеркнули в компании.

К слову, ранее жителям Харьковщины приходилось менять газовые счетчики за собственные средства. Теперь же эту сумму включили в тариф.

В компании АО «Харьковгаз» уверяют: последние 5 лет тариф на распределение газа был «необоснованным и дискриминационным», что привело к убыткам в размере почти 2 миллиарда гривен.

Напомним, ранее "ГородХ" писал, что Апелляционный суд обязал НКРЭКУ установить экономически обоснованный тариф на распределение газа АО «Харьковгаз» и включить в состав тарифа компенсацию убытков за 2014-2018 гг (589,8 млн. грн.).

Газовики говорят, что в сегодняшней цене газа доля АО «Харьковгаз» составляет всего 8%. За эти деньги невозможно ремонтировать и обслуживать газовые сети, а также обеспечить достойные зарплаты сотрудникам.

«Средняя зарплата работников АО «Харьковгаз» составляет 5000 грн. Компания почти ежедневно теряет специалистов, из отрасли уволилось около 3 000 специалистов и наполнить вакансии невозможно даже людьми без квалификации», - сообщила председатель профсоюза работников АО «Харьковгаз» Ольга Василенко.

По ее словам, чтобы остановить массовые увольнения специалистов, доля в действующей цене газа должна быть на уровне 30%.

К слову, НАК "Нафтегаз Украины" установил новый тариф на газ, которые будут действовать в октябре. Таким образом, стоимость газа составит 4 272,76 грн. за 1000 куб. м. Правда, эта цена не включает в себя НДС, а также стоимость транспортировки, распределения и наценку поставщика.

Если же собрать все составляющие воедино, то в октябре тариф на газ составит:

  • - для жителей Харькова - 5 767,04 грн. за 1000 куб. метров;
  • - для жителей Харьковской области - 6 309,44 грн. за 1000 куб. метров.

 

Читайте также:

загрузка...