Отопительный сезон. Стало известно, сколько жители Харькова и области будут платить за газ

3845

Для жителей Харьковщины (как и для всей Украины в целом) установили новые цены на газ, которые будут действовать с начала 2020 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По его словам, была разработана программа «Гарантированная цена на газ», к которой все украинцы будут подключены автоматически. Всех, кто не откажется от участия в данной программе до 20 декабря 2019 года, будет действовать гарантированная цена на газ до окончания отопительного сезона – до 1 мая 2020 года.

«Этим решением мы гарантированно защищаем украинцев от любых возможных колебаний цены на газ, - подчеркнул Алексей Гончарук. - Это означает, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода. Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года».

К слову, ранее эксперт Валентин Землянский предполагал, что до 1 января 2020 года стоимость газа не превысит планку в 8 тысяч гривен. А вот что ждет в новом году – неизвестно.

По его мнению, государство просто хочет заработать на населении. «Государство продаст всем купленный по дешевке газ по нынешним достаточно высоким ценам, заработает денег для выплаты субсидиантам», - уверен Валентин Землянский. 

А вот его коллега Геннадий Рябцев объясняет, что ждать снижения тарифов на газ украинцам не стоит, даже если правительство согласится покупать российский газ "со скидкой".

«"Нафтогаз" закупил летом газ по 180 долларов за 1000 куб. м, а сейчас, как благодеяние, продает населению по 280 долларов за 1000 куб. м. При этом утверждает, что рыночная цена газа после Нового года будет 10 751 грн за 1000 куб. м», - подчеркнул Геннадий Рябцев.

«Цена газа в лучшем случае не изменится, а если договор о транзите не будет подписан, то увеличится до 13-14 грн/куб. м», - добавил экономист Александр Охрименко.

Напомним,  согласно постановлению Кабинета министров Украины стоимость доставки газа увеличится в два раза. Если ранее доставка одного кубического метра газа обходилась в 0,72 гривен, то согласно новому тарифу – 1,48 гривен.

Кроме того, абонплата за газ теперь будет насчитываться отдельно. Она будет вынесена в другую строку. Такую схему обещают внедрить в 2020 году. По сути это будет плата за то, что у потребителя есть техническая возможность доступа к газу, независимо от того, пользуется им потребитель или нет.

 

Читайте также: