Куда харьковчане могут паковать чемоданы: ситуация с авиарейсами в страны Европы

1558

Коронавирусные антирекорды Украины в последние дни уменьшают шансы харьковчан путешествовать по Европе в ближайшее время, несмотря на открытие в июле прямых авиарейсов из Харькова в европейские города Берлин, Таллин, Милан.

Скорее всего, границы Евросоюза останутся закрытыми для большинства украинцев и после 1 июля из-за увеличения численности заболевших COVID-19 в нашей стране. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на проект решения Еврокомиссии об открытии границ ЕС для туристов с 1 июля.

Согласно документу в Шенгенскую зону будут пускать туристов только из тех стран, где количество новых заболевших за последних 14 дней не превышает 16–20 человек на 100 тыс. населения.

Украина, судя по официальной статистике Минздрава, вышла за этот порог. За последние 14 дней в стране зафиксировано более 25 случаев на 100 тыс. населения. Поэтому украинские туристы не попадают ни под мягкие, ни под более жесткие требования Евросоюза. 

«Город Х» поинтересовался, как возможный туристический запрет ЕС скажется на международных авиарейсах из Харькова.

Как сообщил коммерческий директор Международного аэропорта «Харьков» Владислав Ильин, пока все анонсированные в начале июля новые авиарейсы актуальны.

«Пока нет четкого решения (ред.- Еврокомиссии), никто из авиакомпаний свои планы не меняет. Более того, сегодня компания Wizz Air летает в Будапешт, хотя с туристической целью украинцам не разрешают в страны ЕС. Тем не менее, украинцы летают. Летают те, у кого вид на жительство, у кого рабочие визы и т.д. Также летают граждане ЕС», - рассказал «Город Х» Владислав Ильин.   

Однако, по его словам, решение Еврокомиссии об открытии границ все-таки может повлиять на некоторые авиамаршруты.

«У SkyUp есть рейс в Ираклион (Греция), к примеру, который на сто процентов туристический. Не планируется, что люди с "пмж" будут летать туда и обратно. Скорее всего, такие рейсы будут переносить. А есть Харьков- Берлин, который не связан с туристическими поездками, на море в частности.  Авиакомпании будут смотреть по спросу на рейсы.  В такой ситуации как сегодня еще никто не был. Надо дождаться окончательного решения Еврокомиссии», - отметил коммерческий директор аэропорта.

Он также предположил, что запрет на въезд туристов может носить и рекомендательный характер для стран ЕС. И тогда каждая страна будет принимать свое решение.

«К примеру Греция и Кипр намерены с 1 июля пускать украинцев, в том числе с туристической целью.  Поэтому рекомендация Еврокомиссии может быть – «не пускать», а уже каждая страна будет решать, хочет она пускать или нет», - считает Ильин.

Он также добавил, что свое решение Еврокомиссия будет пересматривать каждые две недели, поэтому прогнозировать наперед, как и в какие страны будут летать самолеты, сложно.

В то же время, по его словам, есть ряд туристических авиамаршрутов из Харькова, которые будут выполняться с июля, как и планировалось. Речь идет о странах, которые не входят в ЕС - Турция, Египет, Грузия.

Напомним, запрет на туристические поездки иностранцев в страны ЕС должен был завершиться 15 июня, потом ее продлили до 30 июня.

Ранее "Город  Х" писал о возобновлении 19 июня международных авиарейсов из Харькова.

Согласно постановлению правительства от 3 июня 2020 года, с 5 июня Украина открыла внутренние авиасообщение.

Читайте также: