Газ для жителей Харьковщины подорожал. «ХарьковгазСбыт» назвал свою цену

11336

 Жителям Харькова и области газ, использованный в августе, обойдется в  4,49 грн за куб.м. - в полтора раза дороже, чем за июль. 

О этом сообщила пресс-служба ООО «ХарьковгазСбыт».

«Цена на природный газ для бытовых клиентов ООО «ХарьковгазСбыт» в августе составляет 4,499 грн за куб. м», - говориться в сообщении.

В компании объяснили, что подорожание голубого топлива связано с приближением отопительного сезона и традиционным ростом в этот период цены на европейских рынках.

«Хотим разъяснить, что рост цены связан с тем, что приближается отопительный сезон, и цены на европейских рынках также традиционно растут в этот период. Сезонный рост цен обычно начинается в августе-сентябре, а после завершения отопительного сезона цены снижаются», - отметили в «ХарьковгазСбыте».

При этом в компании, которая сегодня является поставщиком газа для почти 966 000 домохозяйств Харькова и области, предложили свой вариант экономии газа – стать участником акции «Твоя энергонезависимость», выкупив до 30 сентября зимний объем газа по летней цене.

«Акция проходит с 15 августа по 30 сентября 2020, а использовать собственный запас газа потребитель сможет с 1 октября этого года до 31 марта 2021 года. Воспользоваться акционным предложением и пополнить зимний запас можно неограниченное количество раз в течение всего периода действия акции. При заключении договора в период с 15 по 31 августа, стоимость газа для участников акции составит 4,49 грн за куб. м», - уточнили в компании. 

Напомним, в июле харьковчане и жители области последний раз рассчитывалось за газ по ценам, которые регулировало правительство ( 2,97 грн. за 1 куб. м ). С 1 августа 2020 года, после того как Кабмин перестал регулировать цены на газ для населения и назначать поставщиков с публичным специальным обязательствам (ПСО), стоимость газа для бытовых потребителей, как и промышленности, приравняли к европейским ценам. И, в зависимости от ситуации на рынке, стоимость голубого топлива может существенно расти или снижаться. То есть, начиная с августа 2020 года, каждый лицензированный поставщик газа, в том числе региональные газсбыты, устанавливает свою цену для потребителей. В то же время, население имеет иправо выбиратиь себе поставщика газа, то есть выбирать цену и сревис.  

На сегодня августовские цены для населения уже озвучил ООО «Нефтегаз» - 3 ,24 грн. за один кубический метр. Но по этому тарифу будут платить только бытовые клиенты «Нефтегаза», которые подписали с ним контракт. Таких по Украине, по информации самой компании, только около 2%. Потребители «Харьковгазсбыта» будут расчитываться по цене, которую назовет их компания.

Ранее «Город Х» писал, что  ООО «Харьковгазсбыт» открыл подписку на второй сезон акции «Твоя энергонезависимость». 

Напомним, в  2019 году «Нафтогаз» провел акцию «Твоя энергонезависимость», в которой приняли участие более 50 тысяч украинцев, закупив «про запас» 60 млн кубометров газа. 

С 1 июля увеличился тариф на распределение газа: за каждый доставленный до квартиры или дома кубометр голубого топлива жителям Харькова приходится платить 33 копейки, жителям области - 1,36

Читайте также: