Маэстро из Харькова подставил дружеское плечо мировой приме (фото, видео)

1743
Знаменитый харьковчанин не перестает удивлять не только земляков, но и жителей столицы.

Каждый визит в Харьковский национальный театр оперы и балета им. Н. Лысенко - это событие, как и увлекательные беседы с вдохновителями театра. Один из ярких представителей коллектива - Рыцарь Правосудия из Харькова, заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижер ХНАТОБ Дмитрий Морозов. В этом году маэстро уже успел отличиться не только своей премьерой в Харькове, но и на трех лучших площадках нашей страны. В столице в эти карантинные дни Морозов даже смог помочь коллегам. Подробнее для читателей "Город Х" Дмитрий Петрович все рассказал в своем интервью.

"В Национальной филармонии Украины 21 февраля состоялся мой органный концерт совместно со струнным квартетом "Каприс-Классик" - это четыре очаровательные женщины, которые прекрасно играют на струнных инструментах: Татьяна Хоменко (скрипка), Александра Савченко (скрипка), Леонила Кругликова (альт, руководитель квартета), Евгения Дячук (виолончель). В программу концерта "Гармония Вселенной" были включены произведения разных авторов, преимущественно это были композиции эпохи барокко, классицизм и немного романтической музыки - все, чтобы человек мог ощутить полноту гармоничности вселенной и гармонизовать свою личность - настроить свои чувства и помыслы", - поделился Дмитрий Морозов.

Уже давно в стенах Национальной филармонии Украины не было такого органного концерта. В тот вечер со сцены звучали творения Баха, Альбинони, Генделя, Моцарта, Вагнера, Вивальди и Шумана. А еще маэстро Морозов как всегда удивлял. Звучали редкие произведения: токката Джироламо Фрескобальди и сольные сочинения Дитриха Букстехуде.  

"На следующий день после органного концерта, 22 февраля, меня пригласили в мою альма-матер - Национальную музыкальную академию им. П. Чайковского, которую я окончил и считаю одним из лучших вузов нашей страны, выпускающих оперных дирижеров и режиссеров. Меня пригласили выступить на семинаре, где присутствовали ведущие деятели искусства Украины. Я выступал по проблематике оперной режиссуры - разбирали гениальную оперу Чайковского "Евгений Онегин". Рассказал о своем видении постановки, о понимании той или иной сцены, о понимании драматургии автора, мы зацепили всеобщую проблематику театра и украинского оперного, и в общем мирового. Я их не разделяю - проблематика одинакова и там, и там", - рассказал маэстро.

Не успел харьковский дирижер вернуться домой и начать подготовку к одному из своих любимых спектаклей "Тоска", как прозвучал тревожный звонок из Киева.

"Мне позвонили руководители Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т. Шевченко и сообщили, что в театре заболели все дирижеры, и опера "Норма" на грани срыва. Исполнить главную роль была приглашена мировая оперная прима Людмила Монастырская, а это всегда аншлаг. Мне предложили с одной репетицией исполнить эту оперу на главной сцене Украины.  - поделился Дмитрий Морозов. - Я только приехал из столицы, а на следующий день нужно было снова быть в Киеве и выступать. Но коллег надо выручать - два национальных театра, киевский и харьковский, полны прекрасных сложных спектаклей - мы не ищем легких путей, поэтому должны всегда помогать друг другу. Оставил "Тоску" на коллег в ХНАТОБ, взял партитуру и поспешил на помощь. Спектакль, коллектив и исполнение оперы все было прекрасно - полный аншлаг".

Знаменитый харьковский дирижер востребован не только в Харькове и столице Украины, он выступает и в других городах страны, а также выступает за рубежом. В частности, Дмитрий Петрович – единственный украинский органист, который удостоился чести играть в Ватикане. Правда, сейчас из-за карантина ограничены возможности выступлений в других странах, но Дмитрий Морозов с улыбкой отметил, что в этом есть и свой плюс - все трудятся дома на благо родины. В кабинете маэстро на стенах, как в настоящем музее, произошла "смена картин" - появились афиши выступлений Дмитрия Петровича и его коллег по всему миру, о чем маэстро рассказал в видеосюжете (см. первое видео в новости).

А еще главный дирижер ХНАТОБ с гордостью рассказал о репертуаре театра, где каждое произведение - изюминка.

Также журналисту "Город Х" удалось провести прямую трансляцию из органного концерта заслуженного деятеля искусств Украины Дмитрия Морозова в Храме Святого Семейства (улица Клочковская,319).

В этот вечер вместе с органом, на котором играл Дмитрий Морозов, звучала виолончель в умелых руках Дмитрия Толмачева, дополняла игру маэстро и альтистка Валентина Фесенко, а еще звучали сольные выступления Дарьи Козик и Светланы Мельник. В программе вечера сыграли десяток прекрасных произведений знаменитых авторов, самыми яркими из которых были композиции Баха. 

Как всегда выступление завершилось аплодисментами, цветами и традиционным общением, когда слушатели делились с маэстро своими впечатлениями.

И, конечно, главный дирижер ХНАТОБ радовал своей игрой зрителей театра. Журналист "Город Х" пообщался с Дмитрием Морозовым перед началом грандиозного спектакля "Князь Игорь". Маэстро рассказал несколько выдающихся фактов о постановке ХНАТОБ / СХІД OPERA  и пригласил всех желающих на вечер балета 21 марта.

Предлагаем посмотреть несколько фрагментов легендарной постановки.

Отметим, «Князь Игорь» - одна из оперных премьер театра, красочная и яркая фреска, основанная на сюжете эпоса «Слово о полку Игореве».

(Фрагменты оперы Бородина "Князь Игорь" с Половецкими плясками).

 

Кульминация спектакля - зажигательные «половецкими танцы», которые имеют самостоятельную ценность и входят в общую панораму событий и обычаев жестокого XI века - времени кровавых битв за Киевскую Русь. Зрители стоя благодарили коллектив за яркое выступление.

После антракта отдельных оваций был удостоен оркестр и его дирижер.

 

И, конечно, финал спектакля - взорвал зал аплодисментами: артистов осыпали криками "Браво!" и цветами.

"Если не помешает карантин, 24 и 25 апреля нас ждет долгожданная грандиозная премьера балета «Спартак» Арама Хачатуряна", - напоследок напомнил Дмитрий Морозов.

Фото и видео: Город Х, ХНАТОБ, архив Дмитрия Морозова, Александр Шахматов

Читайте также: