Шедевр итальянского мастера поразил харьковчан (ФОТО, ВИДЕО)

3981
Труппа ХНАТОБа представила премьеру, покорившую Европу.


Как и обещали жителям Первой столицы, после триумфальных гастролей в Бельгии и Нидерландах постановку главного режиссера ХНАТОБа Армена Калояна, главного дирижера, народного артиста Украины Владимира Гаркуши, художника-постановщика, заслуженного художника Украины Надежды Швец и хормейстера-постановщика, заслуженного деятеля искусств Украины Алексея Черникина представили харьковскому зрителю. 24 февраля на сцене оперного театра состоялась премьера обновленной версии оперы «Тоска».

Знаменательно, что первой в истории театра постановкой оперы на итальянском языке была премьера именно оперы «Флория Тоска», которая состоялась еще в «старом» театре на Рымарской в 1993 году. Теперь же шедевр Джакомо Пуччини по одноименной драме Викторьена Сарду получил новое интересное осмысление.

Стараниями Надежды Швец харьковчан поразили новыми декорациями, выполненными методом сублимационной печати и создающими 3D-эффект.


На сцене величественные декорации римской церкви Сант-Андреа-делла-Валле сменяются роскошными апартаментами барона с видом из окна на ночной Рим, а в финале перед зрителем открывается картина с тюремной крыши.


Исполняют оперу два актерских состава – это звезды харьковской сцены: партия Тоски – Алла Мишакова (Виктория Стеценко), партия Скарпия – Александр Лапин (Николай Коваль), партия Каварадосси – Алексей Сребницкий (Сергей Гонтовой) и другие заслуженные актеры театра.

Действие оперы происходит на фоне вторжения в Италию французской армии под командованием Наполеона в 1796 году. Маркиза Аттаванти, сестра бежавшего из заключения республиканца Анджелотти, помогает ему спрятаться в родовой капелле в церкви Сант-Андреа-делла-Валле.  Здесь же работает его друг и соратник - художник Марио Каварадосси, пообещавший Анджелотти свою помощь.

Отправив беглеца в свой дом, художник возвращается к работе над портретом Мадонны, его картина – это воплощение его возлюбленной - артистки Флории Тоски.

Но его ревнивая возлюбленная придирчиво требует заменить даже цвет глаз, чтобы картина не была сходна с ее соперницей маркизой Аттаванти…

Влюбленные немного ссорятся, но быстро мирятся и собираются встретиться после концерта Тоски в честь победы над французами. По этому случаю в церкви тоже готовятся к торжественному богослужению.

Но планам влюбленных не суждено сбыться. Появляется барон Скарпиа - шеф полиции, влюбленный в Тоску. Вместе с сыщиком Сполеттой он обнаружил доказательства того, что Анджелотти прячется здесь. Вероломный барон, сыграв на ревности Тоски, узнает, где можно найти художника. Скарпиа, окрыленный возможностью отправить своего соперника Каварадосси на эшафот, ликует в толпе под звуки богослужения в честь победы над Наполеоном.

В своем дворце Скарпия вечером допрашивает художника. Но беглец Анджелотти не пойман, зато у Скарпиа есть план, как разговорить, приглашенную на допрос Тоску. Каварадосси успевает тайком сказать девушке, что она должна молчать о том, что видела у него дома. Но Скарпиа отправляет художника в камеру пыток, и девушка слышит его страдания...

В отчаянии Флория выдает убежище Анджелотти - он прячется в тайнике в садовом колодце. Каварадосси снова приводят в кабинет Скарпиа. Он понимает, что Тоска все рассказала.

Но тут его дух поднимает неожиданное известие о победе Наполеона в Маренго. Каварадосси не скрывает своей радости и поет гимн свободе. Скарпиа отдает приказание казнить его, а Тоске предлагает купить свободу любимого ценой ее чести. Ради спасения возлюбленного Тоска соглашается принести себя в жертву. Скарпиа убеждает девушку, что казнь Каварадосси будет мнимой.

Коварный барон отдает необходимые распоряжения о казни и одновременно выписывает пропуск для Тоски и художника, чтобы они могли бежать из Рима.

Но возмездие настигает Скарпиа - вместо объятий Тоска наносит ему удар кинжалом.

Забрав пропуск, девушка спешно покидает дворец и спешит на площадь тюрьмы Сант-Анджело. Там Марио Каварадосси выводят на тюремную крышу, где он и будет казнен.

Художник пишет последнее письмо Тоске, когда неожиданно появляется и сама Флория.

Смелая девушка рассказывает возлюбленному об убийстве Скарпиа, показывает пропуск к свободе и сообщает ему, что казнь будет ложной. Влюбленные уверены, что они спасены. Солдаты поднимаются на крышу, звучат выстрелы, Марио падает, солдаты уходят. И только теперь Тоска понимает, что ее обманули, и Каварадосси мертв, а на лестнице слышны шаги солдат - о смерти Скарпиа уже узнали. Убитая горем и загнанная в угол Тоска бросается с крыши вниз…

Занавес и овации зала: шедевр итальянского мастера нашел достойную «огранку».

Больше фото с премьеры смотрите в галерее новостного портала ГородХ и соцгруппах сайта: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также: