В Харькове напали на журналистов (фото, видео. дополнено)

693

В Харькове в переулке Тбилисском неизвестный утром 14 июля напал на съемочную группу телекомпании "АТН", которая снимала сюжет о том, как 37-летняя женщина задушила своего 10-летнего сына, а затем вскрыла себе вены.

"Злоумышленник отобрал у оператора штатив от видеокамеры и бросился на припаркованный рядом автомобиль, за которым тот пытался спрятаться, оторвал дверные ручки, а затем в съемочную группу полетели камни. Журналисту и оператору пришлось покинуть место нападения", - рассказали в журналисты. 

Представители СМИ о случившемся сообщили в полицию.

Как отметили в облуправлении Нацполиции, в результате происшествия у съемочной группы пропал штатив. Инцидент квалифицировали по статье "кража" (ч. 1 ст. 185 УК Украины). Виновнику грозит провести за решеткой до 3 лет. 

Кроме того, журналисты написали заявление о том, что человек нецензурно ругался в их сторону и угрожал физической расправой. 

Напомним, 13 января 2020 года в Лозовском районе охранники коммунального предприятия, специализирующегося на утилизации промышленных отходов, напали на съемочную группу местного телеканала "Сигма". В результате, была повреждена дорогостоящая техника. 

28 августа 2019 года сотрудники лесоперерабатывающего предприятия мешали машине съемочной группы 112 канала проехать, а также пытались силой завладеть техникой и нанесли телесные повреждения журналисту. Инцидент квалифицировали сразу по четырем статьям – препятствование законной деятельности журналиста; групповое нарушение общественного порядка; угроза или насилие по отношению к журналисту; умышленное уничтожение или повреждение имущества.

По словам коллег пострадавшего, охранники напали на Олега Решетника, который приехал снимать журналистское расследования о масштабной вырубке вековых дубов в Харьковской области. При этом нападение произошло в прямом эфире телеканала.

Харьковского оператора Вадима Макарюка избили вечером 7 июня на территории ТЦ "Барабашово", где произошел конфликт между двумя группами людей. Участники разборок угрожали 36-летнему оператору, а затем избили его и разбили видеокамеру.

24 декабря 2018 года на улице Отакара Яроша, 9А на директора "ИнформБюро" Алексея Кусова напали двое неизвестных. Злоумышленники избили и отобрали у журналиста 9 тысяч долларов США. В конце февраля 2019 года нападавших поймали

30 июля 2017 года во дворе пятиэтажки на 602-м микрорайоне сожгли автомобиль, который принадлежал редактору интернет-издания Insidernews Игорю Русину.

В феврале 2016 года на съемочную группу "Харьковских известий" напали представители общественной организации «Громадська варта». Пока журналист с оператором отошла на другую съемку, которая была неподалеку, напали на их водителя-оператора Станислава. У него медики диагностировали сотрясение мозга, множественные травмы средней тяжести и ушиб позвоночника. В завершении всего действа, когда журналистка Леся Кочержук с оператором вернулись, то о руку девушки затушили сигарету.

Читайте также наш материал "Охота на акул пера. Избиение в Харькове".

Фото, видео: АТН

Читайте также: