Кто кого: подробности нападения на харьковских журналистов

1969
Общественные активисты напали на представителей СМИ.

Конфликт между съёмочной группой «Харьковских известий» и представителями общественной организации «Громадська варта» произошел 10 февраля около 14:00 на улице Серповой, 4.

Как сообщили в Харьковском горсовете, съемочная группа принимала участие в совместном рейде Департамента территориального контроля и представителей архитектурно-строительной инспекции.

«Журналисты участвовали в рейде по выявлению строительства на самовольно захваченной земле. На ул. Серповой, 4, где находится кафе «для друзей» Валентина Быстриченко, началась еще одна его незаконная стройка», — утверждают в Харьковском горсовете.

По словам журналистки Леси Кочержук, представители общественной организации восприняли их приезд агрессивно.

«Общественная организация просто не любит нас. Вот и все. Были агрессивно настроены с самого начала: «Кто вы такие? Чего вы пришли?». Во время проверки никаких разрешительных документов у рабочих не обнаружили. Мы это снимали. Владельца постройки и прораба не нашли», - отметила «ГХ» Леся Кочержук.

По словам девушки, пока они отошли на другую съемку, которая была неподалеку, на их водителя-оператора Станислава напали представители «Громадськой варти». При этом, когда съемочная группа собиралась уехать, автомобиль заблокировал лидер «Громадськой варти» Валентин Быстриченко.

«Он стоял в дверях и не давал ее закрыть. При этом он заявил полиции, что я его избила», - подчеркнула Леся Кочержук.

Как рассказывает журналистка, некоторое время активисты блокировали машину «скорой помощи» и мешали оказывать первую помощь ее коллеге.

«Он начал жаловаться на головную боль, его тошнило. Вызвали «скорую». Ему начали оказывать медицинскую помощь. У нашего водителя медики диагностировали сотрясение мозга, множественные травмы средней тяжести и ушиб позвоночника. Он до сих пор находится в больнице на обследовании», — рассказала «ГХ» журналистка.

По словам Леси Кочержук, о ее руку один из единомышленников Валентина Быстриченко затушил сигарету. Причем, это произошло на глазах у сотрудника патрульной полиции. Однако, никаких действий он не предпринял.

«Да, потушили, буду писать заявление. Больше всего переживаем за нашего водителя-оператора Стаса. Сначала он держался как герой, а когда его увозили, он весь "зеленый" был», - отметила «ГХ» Леся.

Как сообщили в ГУ Национальной полиции в Харьковской области, данный факт внесли в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией — ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, в патрульной полиции отмечают, что проводится служебная проверка.

«Проводится служебное расследование по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками патрульной полиции. Результаты данного расследования будут объявлены 11 марта. Скорее всего, сотрудникам будет объявлено дисциплинарное взыскание», - отметили «ГХ» в патрульной полиции.

Читайте также: